為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全世界聚焦北韓 美媒提醒:中國企圖成南海霸主

    中國近年來在南海填海造陸、建立軍事基地。(圖擷取自AMTI)

    中國近年來在南海填海造陸、建立軍事基地。(圖擷取自AMTI)

    2017/12/28 09:33

    〔即時新聞/綜合報導〕北韓瘋狂試射導彈,成為2017年世界注目的焦點,但美國媒體提醒,美國急於處理朝鮮半島問題的同時,卻忽視中國在南海填海造陸、建立軍事基地,並用各種方式拉攏或安撫其他國家,企圖在南海稱霸。

    據《CNN》報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)就曾在今年1月時表示,中國在南海填土造地和軍事化的行為,就像是俄羅斯占據克里米亞一樣的流氓行為,美國政府將要求中國停止造島,且不得從事軍事活動。但大多數分析師認為,美國早就把這個問題丟在一旁、能拖就拖,且美國總統川普在亞太的重點要務,是要避免北韓核武危及到美國本土。

    報導提到,今年美國轉移焦點到北韓問題上,中國仍然繼續拓展在海上的實力,一方面占領具爭議海域的島嶼;另一方面,中國利用外交手段拉攏涉及南海爭議的國家,像對菲律賓、印尼和馬來西亞等國家丟出經濟利多,讓這些以往仇視中國的國家投懷送抱。專家說,中國領導人在南海採取持久戰的策略,利用經濟優勢拉攏爭議海域的小國,也讓美國等列強失去耐性,進而成為南海霸主。

    「亞洲海事透明倡議」(AMTI)主任波林(Greg Poling)表示,近10年來,北京認為南海不會出現緊急的危機,讓美國逐漸忽視這個問題,現在看起來中國是對的。波林也說,如果中國在南海的動作持續擴大,就會引起美國注目,在2018年重回南海捍衛美國和其盟友的利益。

    美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)就曾在今年1月時表示,中國在南海填土造地和軍事化的行為,就像是俄羅斯占據克里米亞一樣的流氓行為。(圖擷取自AMTI)

    美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)就曾在今年1月時表示,中國在南海填土造地和軍事化的行為,就像是俄羅斯占據克里米亞一樣的流氓行為。(圖擷取自AMTI)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。