閩南樂府 扎根社區
列印


2017-02-21

〔記者楊明怡/台北報導〕2009年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產的南管,既可單純演奏、演唱,亦能搭配演員演出,流行於福建、台灣、東南亞一帶,近年也如其他許多傳統藝術一般,面臨逐漸式微或表演者出現斷層等危機,而在2010年被行政院文化建設委員會(文化部前身)公告指定為重要傳統藝術。

1961年成立、1973年登記改名為「台北市閩南樂府管絃研究會」的閩南樂府,是台北市最具歷史之南管館閣,除積極深入社區,定期開辦課程,使南管傳習得以向下扎根外,也常舉辦廣邀同好欣賞的小型演出,鼓勵更多新朋友參與,一起親近有「千載清音」雅稱的南管之美。

25、26日,閩南樂府將在萬華「台北市鄉土教育中心」舉辦兩場約90分鐘的演出,曲目為「指」聽見機房、「曲」白雲飄緲(錦板)、風落梧桐(相思引)、心頭悶憔憔(玉交猴)、魚沈雁杳(短滾)、「譜」梅花操;兩場演出皆可免費參加,惟須事先報名,詳見http://minnan-yuefu.blogspot.tw/

  • 閩南樂府是台北最具歷史的南管館閣。(閩南樂府/提供)

    閩南樂府是台北最具歷史的南管館閣。(閩南樂府/提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法