青天白日勳章 故事多


2012-05-06

青天白日勳章過去被以訛傳訛,塑造出具有「免死金牌」的神秘色彩,可用勳章抵一次死罪;但其實真正關鍵在於總統是否願特赦,這和被判重刑當事人或家屬有無青天白日勳章,並無關聯。

我國現行勳章種類,軍職勳章依其等級有六種:國光勳章、青天白日勳章、寶鼎勳章、忠勇勳章、雲麾勳章、忠勤勳章。文職勳章也有五種:采玉大勳章、中山勳章、中正勳章、卿雲勳章、景星勳章;另有為空軍專設的五種勳章。

國光勳章頒授對象是「捍禦外侮、保衛國家,著有特殊戰功之軍人」,迄今僅頒給蔣介石、傅作義、周至柔、俞大維及何應欽。

青天白日勳章則頒給「捍禦外侮,保衛國家,戰功卓著之軍人」,迄今有209人獲頒;最近一位獲頒青天白日勳章者,是前參謀總長霍守業上將。

資深導遊江文章說,青天白日勳章有「免死金牌」之說,早期須立下戰功,才能獲頒青天白日勳章,最有名的例子,就是抗戰剿匪立下無數功勞又戰死沙場的黃百韜將軍,傳說其獨子曾因殺人被判處死刑,是黃老太太拿出青天白日勳章向總統蔣介石求情,才保住孩子一命,換來無期徒刑。此外也有媒體報導,曾有桃園一名收藏家以八百萬元代價,從某將領家屬手中購得一枚青天白日勳章,更增添這枚勳章之傳奇性。(記者羅添斌 、 吳正庭)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/