為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神鬼冒牌律師 打離婚官司賺6千多萬

民眾找律師,若擔心被假冒者欺騙,可上網打「律師查詢系統」比對。(取自網路)

民眾找律師,若擔心被假冒者欺騙,可上網打「律師查詢系統」比對。(取自網路)

2021/10/10 05:30

真假律師難辨? 法部查詢系統有照片比對

〔記者王捷/台南報導〕假冒律師事件時有所聞,多半是有法律系學歷、或對法律有研究但無律師身分的人涉案,但也有罕見案例,比如今年傳出一名送貨員假冒律師助打離婚官司,5年來不法獲利高達6千多萬元,讓人覺得不可思議。民眾找律師,若擔心被假冒者欺騙,可上網打「律師查詢系統」關鍵字,連結法務部的網站,輸入律師名字就能得知真偽,連律師照片都看得到。

經常接觸法律、或熟悉司法機關與運作的民眾並不多,一般民眾對訴訟程序、方法或該引用什麼法條都不甚了解,因而給了假律師行騙的空間。

法務部因此建置律師查詢系統,只要輸入律師名字,就能看到律師基本資料。

由於過去發生假律師借牌開律師事務所、打官司案例,以致律師資料查詢系統,近年又新增律師個人照片,使律師各項資訊更為透明,也可讓民眾藉由照片比對,了解聘請的律師是否為正牌律師。

委任律師除了可上法務部網站查詢真假,該系統還能看到律師所屬的律師公會、懲戒紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播