為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永和天坑險吞屋 灌漿回填急搶救

    建築工地內地面也有塌陷。(民眾提供)

    建築工地內地面也有塌陷。(民眾提供)

    2020-07-12 05:30:00

    工地釀長80米、寬4米塌陷

    〔記者翁聿煌、何玉華、陳薏云/新北報導〕新北市永和區文化路113巷一處建築工地昨天施工時,工區內的連續壁出現破口,造成地下水大量滲漏,上午10點39分發生長約80公尺、寬約4公尺的路面大規模塌陷,波及多戶鄰宅的建築結構受損,自來水、瓦斯管線也中斷;警察、消防及工務局人員趕往封鎖和應變,共疏散116戶、196人,同時緊急灌漿回填,災情於下午獲得控制,居民預計要2、3天後才能返家。

    新北市府:建商承諾負全責

    事發後有受災居民抱怨, 建商綺華建設公司未向居民致歉及承諾賠償;新北市工務局長詹榮鋒表示,建商忙著救災善後,已承諾會負全責,工務局要求建商災後立即向居民道歉及妥善賠償,並對建商造成公共危險罰款9萬元,要求限期復原。市長侯友宜傍晚到崩塌現場,要求做好災損控制並儘速搶修復原,並勒令建商停工。

    新北市永和區文化路113巷30號對面,昨上午突然發生巷道地面大規模塌陷,多戶民宅建築物外部雨棚崩塌、結構受損,幸好無人員傷亡。市府相關單位人員趕往應變,疏散住戶,分別安置在旅社、飯店,另有部分民眾依親,市府發給每戶5千元慰問金;此外,天然氣停氣91戶、自來水停水20戶,電力供應未受影響。

    116戶安置旅館或依親

    詹榮鋒表示,建商的連續壁破口在工地內14公尺深的地下,已針對地面塌陷處進行緊急灌漿及天然氣管線停氣。新北市消防局長黃德清說,擔心破損的瓦斯管線造成氣爆等危險,意外發生後立即佈設水線噴水防護並疏散附近住戶,警方也劃定警戒區域。

    工務局指出,破損的瓦斯管線已封管,地面塌陷處緊急灌漿在昨晚完成,並已會同建築、土木及結構等相關技師進行建築結構鑑定,初勘無立即危險,現場建置監測儀器,今天會再針對主要受影響的建築物進行安全鑑定。

    工務局調查,路面塌陷與建商施工時連續壁出現破口、造成地下水大量滲漏有關,這是2019年11月7日開工的私有建築工程,規劃建造一棟地上15層、地下4層,總共67戶的建物。

    民宅的戶外雨棚因地面坍陷跟著倒塌。
(記者翁聿煌攝)

    民宅的戶外雨棚因地面坍陷跟著倒塌。 (記者翁聿煌攝)

    新北市永和文化路113巷道路昨天上午受波及坍塌,場景有如地震過後。
(記者翁聿煌攝)

    新北市永和文化路113巷道路昨天上午受波及坍塌,場景有如地震過後。 (記者翁聿煌攝)

    一樓住戶停放庭院的汽車差點被牽連。
(記者翁聿煌攝)

    一樓住戶停放庭院的汽車差點被牽連。 (記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。