為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工人客廳油漆中毒死亡 雇主過失致死判刑5月

新北地院。(資料照)

新北地院。(資料照)

2022/09/18 15:17

〔記者王定傳/新北報導〕去年3月,邱姓油漆工人受指派,前往新北市新莊區一間公寓房屋內刷油漆,當時他獨自進行客廳牆面油漆噴布作業,因門窗緊閉、現場沒有設置局部排氣裝置、又沒人在場監督,最後因空氣中有害物濃度超過法定容許濃度,造成邱男氧氣不足並吸入過量甲苯後中毒死亡,新北地院法官審酌雇主俞男犯後坦承犯行,已與家屬和解,依過失致死罪判刑5月、緩刑5年。

檢方調查,依職業安全衛生法規定,雇主對溶劑、化學品、含毒性物質或缺氧空氣等引起的危害,要有符合規定的必要安全衛生設備及措施,且依「有機溶劑中毒預防規則」,進行噴布作業時,除了應設置密閉設備或局部排氣裝置外,還要派人擔任有機溶劑作業主管予以監督。

檢警調查,該房屋張姓屋主把室內裝潢工程交給蘇姓自營作業者承攬,蘇再將油漆工程發包給俞男,去年3月3日8時許,俞指派邱男前往該屋刷油漆。

檢警調查,邱男當時獨自進行客廳牆面油漆噴布作業,但因門窗緊閉、現場沒設置局部排氣裝置、又未設置有機溶液主管職務並在場監督,最後因空氣中有害物濃度超過法定容許濃度,造成邱男氧氣不足並吸入過量甲苯後中毒死亡。

當日下午4時許,邱男的表哥發現邱男逾下班時間尚未回家,通知屋主前往現場,發現邱男倒臥在客廳內,送醫後急救無效死亡。

檢方認為,俞男身為雇主卻指派邱男在門窗緊閉的客廳內單獨作業,未設置局部排氣裝置,也沒有人監督,其過失行為與被害者死亡有相當因果關係,依過失致死及違反職業安全衛生法起訴,請法院從一重以過失致死罪論處。

法官認為,俞男輕忽工作者作業安全,造成被害人死亡,並使家屬身心受到莫大痛苦,所為應予非難,但考量他犯後坦承犯行,且已與家屬調解成立並付清賠償金,獲得家屬原諒並表示給予緩刑自新機會,因此判刑5月、緩刑2年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。