為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中失智嬤迷途仆街 仍不忘口罩戴緊緊防疫

    阿嬤仆街被路人發現扶坐分隔島上。(記者許國楨翻攝)

    阿嬤仆街被路人發現扶坐分隔島上。(記者許國楨翻攝)

    2021/06/03 11:38

    〔記者許國楨/台中報導〕台中市一名八旬阿嬤有失智狀況,上週六搭公車外出卻忘了回家的路,徒步過馬路時突因身體不適仆街,但仍不忘將口罩戴緊緊,警方報趕往處理時,阿嬤因也患有重聽,對於周遭關懷聲音都一問三不知,幸員警眼尖發現阿嬤背包上繡有家人聯絡方式,立即通知家屬至派出所將阿嬤帶回家,虛驚一場。

    台中市第二分局永興派出所當晚九點多獲報有老人家路倒,副所長陳衍宇、警員吳玲羽趕往時,發現一名高齡阿嬤坐在進化北路的安全島上,原來,阿嬤因為急著要過這6線道的寬敞馬路,走到路中就因雙腳無力跌倒在地,所幸有熱心路人看見急忙將她扶起,但已高齡又失智的她只能無助的看著圍觀民眾,直到警方到場急忙先將阿嬤移到路邊。

    由於阿嬤一問三不知,員警正準備使用人臉辨視系統時,突眼尖發現阿嬤背包上繡有家人聯絡方式,經通知家人到所表示,阿嬤已有多次走失紀錄,目前由家住西屯區的孫子照顧中,她雖然年事已高卻仍喜愛拿著敬老愛心卡搭免費公車到處趴趴走,還好也知道防疫期間外出都要戴上口罩。

    但家人怕她忘了回家路,只能在她的隨身背包上寫上連絡電話,以利警方或民眾能盡快與他們連繫,對於家中長輩常讓警方勞師動眾感到歉意,也頻頻向熱忱的員警致謝。

    分局長蔡元戎表示,如家中長者出現失智症狀,可以佩戴愛心手環,或在衣服、隨身物品顯眼處寫上電話、姓名;而警用小電腦內也配有人臉辨識系統可確認身分,再加上熱心民眾與派員警們耐心地協助,總能迅速幫助老人家和家人團聚。

    員警眼尖發現阿嬤背包上繡有家人聯絡方式。(記者許國楨翻攝)

    員警眼尖發現阿嬤背包上繡有家人聯絡方式。(記者許國楨翻攝)

    立即通知家屬至派出所將阿嬤帶回家,虛驚一場。(記者許國楨翻攝)

    立即通知家屬至派出所將阿嬤帶回家,虛驚一場。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。