為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學生「想搞笑」 散佈武漢肺炎謠言挨罰

    中央流行疫情指揮中心,已澄清台灣並無強制休假。(記者張瑞楨翻攝自衛生福利部網站)

    中央流行疫情指揮中心,已澄清台灣並無強制休假。(記者張瑞楨翻攝自衛生福利部網站)

    2020/08/12 08:18

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市陳姓大學生今年3月於私立逢甲大學的「福星宿舍」內,透過LINE散發「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒(武漢肺炎)假期兩星期」的謠言,被網友向中市警方舉發,他於法院審理時,辯稱該謠言夾帶一個網址,點選連結會出現一隻比著中指的大猩猩「惡搞照片」,他感覺好玩,「想讓大家笑一下,才轉貼到該群組跟大家開個玩笑」,法官卻認為「不好笑」,抨擊他恣意散發謠言,造成民眾恐慌,足以影響公共之安寧,依社會秩序維護法裁罰2000元,可以抗告。

    裁定書指出,陳姓大學生於今年3月17日中午,於逢甲福星宿舍內,透過通訊軟體LINE,於學生之間的群組,張貼謠言「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩星期,從2020年3月17日開始,所有上班族學生(強制性)休假,以免傳播」,此訊息還有一個連結,點選會出現大猩猩比中指的照片。

    中市警局六分局將陳生函送法辦,台中地院簡易庭審理時,他宣稱該訊息並非自己捏造,而是別人轉傳給他,點開網址後,是一張比中指的大猩猩的「惡搞圖片」,他是想讓大家笑一笑,才會轉傳散發此訊息。

    法官卻認為「不好笑」,質疑陳生是具備正常智識能力的人,難以用「玩笑性質」而卸責,陳生於全民對抗武漢肺炎病毒的緊張時刻,恣意發表上開謠言,造成民眾恐慌,足以影響公共之安寧,法官還抨擊陳生,散佈謠言的行為,無異挑動政府與民間對於防疫的信賴基礎,令主管機關於防疫之外、另陷疲於匡正視聽之煩,有削弱防疫能量之虞,依違反違反社會秩序維護法第63條第1項第5款之散佈謠言,裁定處罰2000元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。