為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不認真辦案偽造假公文蒙騙 偵查佐露餡挨罰15 萬元

    新北市瑞芳分局陳姓偵查佐怠惰不辦案,偽造公文書歸檔,仍被發現。基隆地檢署調查後,考量陳員犯後深表悔意,處分他緩起訴,但要繳交15萬元緩起訴處分金給國庫。(記者林嘉東攝)

    新北市瑞芳分局陳姓偵查佐怠惰不辦案,偽造公文書歸檔,仍被發現。基隆地檢署調查後,考量陳員犯後深表悔意,處分他緩起訴,但要繳交15萬元緩起訴處分金給國庫。(記者林嘉東攝)

    2020/07/07 12:34

    〔記者林嘉東/基隆報導〕專司刑事案件偵查的陳姓偵查佐怠惰不辦案,竟異想天開,偽簽「現已無資料可供追查」,再彩色影印舊公文上直屬長官的簽名,剪貼在偽造的公文書上歸檔,不過,仍被認真查核的檔案室人員發現。基隆地檢署調查後,考量陳員犯後深表悔意,處分他緩起訴,但要繳交15萬元緩起訴處分金給國庫。

    新北市警局瑞芳分局偵查隊陳姓偵查佐去年9月間受理周姓民眾遭詐騙案後,遲未進行調查,擔心辦案期限將至,恐因逾期辦案遭到分局行政處分。

    陳員今年3月凌晨,在偵查隊辦公室內偽簽「經查該不詳涉嫌人所使用LINE通訊軟體無法協查」、「現已無資料可供追查」等不實事項。

    陳員接著再拿林姓小隊長、薛姓偵查隊長、謝姓副分局長、陳姓分局長已簽核過的舊公文,以彩色列印後,貼在他之前偽造的公文上,再進行彩色掃描及彩色列印,委由不知情的謝姓同僚協助歸檔。

    陳員以此偽造手法,如願將偽造公文書歸檔,但仍被負責歸檔業務的李姓同僚發現,陳員偽造的公文書,與真的公文明顯不符,通知薛姓偵查隊長,將陳員依偽造文書罪嫌函送基隆地檢署偵辦。

    陳員被法辦後,除被拔牌改調制服警察,還被調離瑞芳分局。

    檢方調查認定,陳員偽造的公文書,已損害林姓小隊長、薛姓偵查隊長、謝姓副分局長、陳姓分局長及警察機關對於公文核閱的正確性。

    檢方認定,陳員偽造文書的犯行,觸犯刑度為3年以上的「公務員假借職務上之機會行使偽造文書公文書罪」。

    檢察官考量陳員坦承犯行,深表悔意,考量陳員的犯案動機並非惡劣,處分陳員緩起訴但要支付公庫15萬元,還要接受法治教育6小時。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。