為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北追思228 受難家屬盼記住歷史

新北市長侯友宜(右二)由228總會理事長洪顯詔(右一)陪同,與受難者家屬一起繞行紀念碑。(記者翁聿煌攝)

新北市長侯友宜(右二)由228總會理事長洪顯詔(右一)陪同,與受難者家屬一起繞行紀念碑。(記者翁聿煌攝)

2024/02/29 05:30

近80位受難者家屬出席 侯友宜籲汲取教訓 讓國家和平向前行

〔記者翁聿煌/新北報導〕昨天是二二八和平紀念日七十七週年,新北市政府在三重區的二二八和平紀念公園舉辦追思活動,共有近八十位受難者家屬出席,包括新北市二二八總會理事長洪顯詔等人,也有家屬帶著小孩參加,希望孩子記住不幸的歷史,體會族群共融才能讓國家更好。

林國泰︰父因身心重戕早逝

受難者林義吉的長子、九十歲的林國泰回憶說,父親當年到新莊修理農具,在回家的路上無端被軍隊攻擊,不但手腳被反綁,身體背部也被步槍的刺刀穿刺數下後再丟入淡水河,幸好父親的水性不錯,漂游到岸邊才倖免於難。

他表示,父親的身心因遭受重戕,自此長期臥病,年僅五十歲就過世,父親身上的刺刀傷痕,他至今想起仍歷歷在目,但父親深埋心中的傷痛卻非外人所能體會,到場追思父親也向無辜的犧牲者表達最深切的哀悼。

周金桂悼亡夫 盼族群融合

受難者王瑞國的遺孀、高齡九十六歲的周金桂,由子孫攙扶來到會場,她追憶過往,丈夫王瑞國在戒嚴期間外出而被軍警逮捕,關押刑求後才釋放,因為延誤醫治而造成終身傷痛,六十五歲過世,她希望各界及下一代都能記住這段不幸的歷史,族群要相互尊重、融合,不要再有人為此受難。

追思紀念儀式簡單肅穆,市長侯友宜首先與遺族家屬和參加者一起默哀一分鐘,然後由侯友宜代表市府獻祭,與受難者家屬一起向紀念碑獻花致意,並繞行紀念碑向受難者致敬。

侯友宜表示,二二八事件是台灣歷史的沉痛回憶,七十七年前的歷史血淚不能被遺忘更不能重演,唯有反思歷史、汲取教訓、放下族群的對立及衝突,並透過教育讓不同族群了解愛與和平的重要性,學會包容彼此,才能為台灣營造更團結、穩定的社會,讓國家和平向前行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。