為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第二場電視政見會》賴:重啟核四 公投法律效力置於何處

第二場總統候選人政見發表會26日在中視舉行,民進黨總統候選人賴清德在政見會後發表談話。(記者廖振輝攝)

第二場總統候選人政見發表會26日在中視舉行,民進黨總統候選人賴清德在政見會後發表談話。(記者廖振輝攝)

2023/12/27 05:30

〔記者謝君臨、陳昀、吳亮儀/台北報導〕國民黨、民眾黨總統候選人侯友宜、柯文哲昨在政見發表會上,批評蔡政府的能源政策,民進黨總統候選人賴清德除再次釐清指控,也反問侯、柯,過去曾稱沒有安全、核廢料沒有去處就沒有核電,選總統卻態度大變,當初的條件改變了嗎?且兩人不只主張核一、核二、核三要延役,還在公開場合不約而同主張重啟核四,又把公投法律效力置於何處?

台灣在二○二一年十二月曾進行重啟核四公投,但投票結果並未通過。

對於侯、柯接連批評能源政策,賴清德說,二○二五非核家園並非總統蔡英文強力把可以運轉的核電終止,而是因為法律規定,最後一個機組,核三廠二號機必須在二○二五年期中停止運轉。

「蔡英文總統是台灣史上第一個推動能源轉型的總統。」賴清德表示,核能機組停止之後,我們大力發展綠能產業,這幾年來也獲得相當成果,去年綠能發電已占台灣總體發電十%,超過核電的五%,只要持續推動綠能產業發展,一定可以迎刃解決氣候變遷下產業面臨的各種問題。

對於很多人擔心台灣未來能源是否能夠穩定供應,賴清德說明,台灣最缺電的時候是前總統馬英九把政權交給蔡總統的時候,二○一六年五月三十日,當時的備轉容量率僅剩一.六四%,但現在不論何時,我們的備轉容量率都在十到十五%左右,即便是在尖峰時刻,用電仍有剩餘。

對侯友宜批評賴清德不懂善用女力,賴也回擊說,侯談女力已經輸在起跑點,他邀請前駐美代表蕭美琴搭檔參選總統,除了借重蕭的專業外,也是對女性的尊重,三組總統候選人中,就只有侯友宜、趙少康在女力方面是零。

對於社宅議題,賴清德也再度劍指候選人侯友宜主導的新北市「塭仔圳重劃區」,指新北若能拿出五%土地蓋社會住宅,就能增加一萬多戶、遠多於侯目前規劃的二千一百戶,「如果侯市長不願意或沒能力做,可以把土地原價賣給中央,讓我來興建」。

在政見會後,賴清德批評侯友宜散布假訊息,「侯市長說我當台南市長任內沒有做社會住宅,我有規劃,現在(台南市)已經有二百多戶即將興建完成,準備要供給台南市民使用」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。