為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保點值縮水》賴清德為醫界請命 政院:將挹注補足

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨在中常會向行政院喊話,盼正面回應醫界改善工作條件的請求,依照結算點值重新估算補助金額,包括COVID-19與類流感申報量,高於一〇八年同期點數予以補助,應以一點一元計算。(資料照)

民進黨主席暨總統參選人賴清德昨在中常會向行政院喊話,盼正面回應醫界改善工作條件的請求,依照結算點值重新估算補助金額,包括COVID-19與類流感申報量,高於一〇八年同期點數予以補助,應以一點一元計算。(資料照)

2023/11/30 05:30

〔記者陳昀、鍾麗華/台北報導〕疫後門診爆量導致健保給付點值縮水,醫界多次反映被變相減薪,政府也挹注預算補貼。民進黨主席暨總統參選人賴清德九月曾宣示改革健保制度,賴昨在中常會再向行政院喊話,盼正面回應醫界改善工作條件的請求,依照結算點值重新估算補助金額,包括COVID-19與類流感申報量,高於一○八年同期點數予以補助,應以一點一元計算。

政院今年已撥補二四○億

對此,行政院院會今天將拍板「二○二四年健保總額成長率及點值調節情形」。政院官員表示,上週衛福部已將方案送交政院,行政院同意,明年度的健保成長率為四.七%,總預算八七五五億元。至於今年的健保點值以一點給一元來計算,上半年健保點值已挹注四十億元,而行政院今年已撥補二四○億元,應可補足。

賴盼政院回應醫界訴求

賴清德指出,過去三年的COVID-19疫情,台灣醫界勇敢堅定地站在第一線,守護國人健康,贏得國人肯定,國際社會也一致讚賞。面對醫界改善工作條件的請求,希望行政院予以評估並給予正面回應,包括COVID-19與類流感申報量,高於一○八年同期點數予以補助,應該是以一點一元來計算;其次是經第一階段挹注後,如該分區平均點值仍未到每點○.九元者,再補至每點○.九元。

點值力守每點○.九元

賴認為,補助金額可以依據結算點值重新估算,一一二年第一、二季,依基層醫院合計共需動支五十一.三三億元,包含中醫四.七億元、西醫基層五.六五億元、醫院四十.九九億元,今年來完成回補;最後是一一二年第三、四季的決算後比照辦理。這是政府對醫界長期守護國人健康應有的責任,請行政院參考、推動。

針對行政院院會今將拍板「二○二四年健保總額成長率及點值調節情形」,政院官員解釋,今年武肺改類後,類流感就醫爆量,點值遭稀釋,因此政院討論後決定以一點給一元來計算,經第一階段挹注後,如點值仍未到每點○.九者,再補至每點○.九元。補助金額可以依據結算點值重新估算,今年第一、二季中依基層醫院合計共需動支的五十一.三三億元,今年完成回補;今年第三、四季決算後比照辦理。

此外,明年全民健保醫療給付費用總額成長率已於七月經國發會通過,成長率上下限為二.六二一%至四.七%,總預算金額為八五八一億元至八七五五億元,行政院已決定以最高的成長率來核定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。