為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台英ETP首次會議 聚焦3大領域

台英雙方於八日簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),前排中為英國駐台代表鄧元翰,前排左為行政院經貿辦公室副總談判代表楊珍妮。楊廿日率團前往倫敦參加ETP首次會議。(行政院經貿辦提供)

台英雙方於八日簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),前排中為英國駐台代表鄧元翰,前排左為行政院經貿辦公室副總談判代表楊珍妮。楊廿日率團前往倫敦參加ETP首次會議。(行政院經貿辦提供)

2023/11/29 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣、英國於八日簽署「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)後,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮於廿至廿二日,率團前往倫敦舉行ETP首次個別領域諮商會議,包含數位貿易、投資、再生能源與淨零排放等三項領域。

檢視雙方相關政策、理念可相容合作

行政院經貿辦說明,此次會議重點在於檢視雙方在上述三領域的國內相關政策、法規、措施及在國際組織的準則規範,確認台英雙方理念和做法可相容合作。

在數位貿易方面,行政院經貿辦指出,雙方就英方所簽署的自由貿易協定(FTA)、世界貿易組織(WTO)場域,以及國際間目前談論的數位貿易議題進行意見交換,包括建立可預測、透明、具競爭性的數位市場,協助業者增進貿易往來及降低成本。

另,雙方也討論如何協助婦女、中小企業、原住民等族群數位轉型,透過數位機會調查、提供數位化課程等,協助女性企業家提升數位應用能力;雙方認同在高標準數位資料保護原則下,促進數位資料跨境自由流通,為企業和消費者創建有利的數位經濟環境,特別著重在減少中小企業使用數位貿易的障礙。

在投資方面,行政院經貿辦表示,雙方基於認同建立公平、開放、競爭、穩定及便捷化投資環境的重要性,進行討論,議題包括國際間關於核心勞動權、企業人權責任及反貪腐的相關倡議,以及婦女、微小中型企業與原住民族等包容性議題;雙方如何促進投資便捷及合作,為彼此業者創造有利的投資環境等事項。

有關再生能源與淨零排放,行政院經貿辦指出,為達永續發展目標,此次會議重點在於瞭解雙方彼此法規和政策,探尋未來雙邊合作可能性,共同應對氣候變遷的挑戰及達成雙方各自的淨零排放目標。此外,雙方也討論如何參與WTO永續發展議題,以及如何打造綠色貿易循環經濟,為業者創造商機等合作事項。

行政院經貿辦強調,後續將會偕同相關部會,與業者、智庫及民間團體進行溝通,將相關意見納為與英方諮商的重要參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。