為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯爆:AIT懷疑中國是否介入藍白合

國民黨與民眾黨昨召開第二次政黨協商會議,會後發表「兩黨協商共識」。(記者張嘉明攝)

國民黨與民眾黨昨召開第二次政黨協商會議,會後發表「兩黨協商共識」。(記者張嘉明攝)

2023/11/16 05:30

〔記者黃靖媗、楊堯茹、鍾麗華/台北報導〕針對外界質疑藍白合有中共介入,民眾黨總統參選人柯文哲在昨晚播出的電視專訪自曝,他稍早接到美國在台協會(AIT)的電話,要求民眾黨秘書長周台竹去解釋藍白合有沒有中國介入,AIT也在懷疑中國是否介選。

要求民眾黨秘書長去解釋

針對柯文哲說法,記者傳訊AIT,但截稿前尚未獲得回應。

柯文哲表示,美國、中國都會介入台灣的選舉,但台灣有自己的主體性,還是要思考如何處理;不只中國,美國、日本,每一個周邊重大國家,「手都想伸進來」。

柯也說,他們也不是接到北京電話就去幹事,不用去指控每一個人都是中共的下線或代理人。

柯表示,他剛上節目,進來後第一通電話是AIT打來,「叫我們去解釋一下,藍白合有沒有中國介入」。他說,這是台灣做為一個小國的困境,「公公婆婆太多了,我們就是夾在中間」。

對於藍白協商達成共識,中國國台辦發言人朱鳳蓮則在例行記者會說,「我們注意到了有關報導」,並強調,要和平、要發展、要交流、要合作是台灣的主流民意;兩岸同胞應堅持「九二共識」,反對「台獨」,推動兩岸關係重回和平發展的軌道。

對於外界認為結論對民眾黨不利,柯另透過臉書說,個人位子不重要,重點是結束台灣政壇兩極對抗、贏者全拿、毫無制衡的亂象。

柯文哲在接受電視專訪時,也對此表示,他不認為馬英九一定會偏袒國民黨。柯說,就算藍營事先算過民調,就算有人說國民黨買民調,但他身為醫生,本來就不太會把人家當壞人。

柯坦言,這六點確實是被突襲,但第六點的「民眾黨主責監督制衡」有留下伏筆,若當選,法務部、國家通訊傳播委員會、金管會等監管部門,會由民眾黨擔任負責。

柯也承認,幕僚皆不清楚他會在協商中做此決定,確實做了與幕僚討論結果不符的決定,「我回去會反省」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。