為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭董拋半屏山蓋小核電站 議員譏似韓太平島挖石油

高雄半屏山。(自管處提供)

高雄半屏山。(自管處提供)

2023/05/02 05:30

〔記者王榮祥、廖家寧、黃靖媗/綜合報導〕欲爭取國民黨總統提名的鴻海創辦人郭台銘,昨在高雄演說時被問到綠電議題,突然提到台積電不來高雄的原因是「沒電」;郭還建議「在高雄半屏山蓋小型核電站」,強調這是對的行業、保證賺錢,政府可帶頭投資。民進黨高雄市議員林智鴻批評,郭的提議跟當初前市長韓國瑜要在太平島挖石油一樣瘋狂。

郭昨天下午受邀在台灣領袖講座發表演說,被問到綠電議題。郭批評民進黨主張二○二五非核家園,但工業團體、許多企業都很關心電力問題。郭認為,核融合肯定是安全發電,他會希望引進新型核能、安全小型、不靠水冷卻的。

他進一步提到,台積電不來高雄設場不是沒訂單、是:「沒電哪!」透露自己跟台積電高層很熟,一起工作好多年,「沒電?高雄這麼重要的工業基地竟然要考慮電!」

郭台銘接著說,台灣可以做小型試驗場、別做大的,核二、核三沒幾年就會退役,高雄本身該找個地方,並點名半屏山挖得差不多,可在山底下找個安全地方,「做一個小型核能發電站」。郭強調,投資核能絕對是對的行業、賺錢行業,政府可帶頭投資,說明新技術可節省成本,應該擁抱科技及創新,不要被政治意識形態操控。

郭︰不要議會監督 我們自己監督

郭台銘於講座中也表示,希望把政府當企業經營,「不要議會監督,我們自己監督」,爭議發言引起熱議。

民進黨議員黃文益指出,郭台銘懶惰不做功課、也真的不瞭解高雄,就亂批評高雄「缺電」,真的很瞎!他引述台電資料,高雄去年總發電為五○八億八六○○萬度,總售電為三○七億三四○○萬度,售電僅佔發電六十.四%,顯見高雄電量充足,甚至可南電北送。議員林智鴻也說,這提議跟當初韓國瑜要在太平島挖石油一樣瘋狂。

台電︰核電站非想蓋就蓋

對於郭台銘近日指台電大量燃煤恐釀成國人肺癌,昨更拋出在高雄半屏山蓋小型核電站的構想。台電昨澄清,二○一六年後台電在台中電廠減少燃煤近六○○萬噸,也減排整體空污超過六成。台電發言人吳進忠則表示,核電站不是想蓋就蓋,須經過原能會多重評估,包含地質條件的評估及當地居民意見等。

郭臉書︰為倉促發言致歉

郭台銘昨深夜透過臉書致歉,並表示議會監督是民主機制,也是民主的基本底線,當然不容破壞。郭表示,請大家理解他的本意,對於造成誤會,也深深致歉。

針對在高雄半屏山蓋小型核電站引起的討論,郭台銘也說,他明瞭任何公共政策的決定,都必須考慮許多面向,對於造成誤解,乃至讓社會感到疑慮,最大的問題是他自己急於凸顯問題所在,卻沒有掌握好表達方式,他謹此鄭重修正,並為自己的倉促發言致歉。

郭台銘昨在台灣領袖講座上拋出高雄半屏山蓋小型核電站話題,引起議論。(記者李惠洲攝)

郭台銘昨在台灣領袖講座上拋出高雄半屏山蓋小型核電站話題,引起議論。(記者李惠洲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。