為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駁警察軍事化 林右昌:以訛傳訛

雙北市長反對「警察軍事化」,閣揆陳建仁昨澄清絕無此事,也請社會大眾不要以訛傳訛。(記者許倬勛攝)

雙北市長反對「警察軍事化」,閣揆陳建仁昨澄清絕無此事,也請社會大眾不要以訛傳訛。(記者許倬勛攝)

2023/04/30 05:30

〔記者蔡亞樺、許倬勛、黃子暘/台北報導〕為加強維護國內關鍵基礎設施安全,行政院研擬擴編警政署保二總隊,予以基礎軍事訓練進行調派,外界質疑將保安警察變成第二陸軍,雙北首長侯友宜和蔣萬安等表態反對「警察軍事化」。內政部長林右昌昨強調,第二陸軍完全是一個以訛傳訛的說法,是種子教官受訓,並不是警察,訓練的目的是要提高關鍵基礎設施的防護能量。

林右昌昨陪同總統蔡英文出席北市松山慈惠堂母娘文化季起駕遶境儀式,對於保二總隊接受軍事訓練,林右昌強調,關鍵基礎設施受到新的威脅,必須要提高防衛防護的能量,否則發電廠或衛星、電信站等關鍵基礎設施遭受破壞,對士氣及人民生活都會產生很大影響,所以關鍵基礎設施的防護有必要提升,因應新的危險必須具備新的能力,不要到時候相關設施被破壞了,回頭怪警察沒有能力去保護。

雙北市長提質疑

陳揆:盼關鍵設施有最好保障

行政院長陳建仁昨赴新北市視察「五股泰山輕軌」規劃,回應雙北市長對於「警察軍事化」的質疑,陳說,部分地方首長對於保警基礎軍事訓練可能有所誤解,先前已對外說明,絕對不會讓警察軍事化,且相關訓練對象和訓練課程都還在規劃中,請大家不要以訛傳訛,讓關鍵設施能夠得到最好的保障,才是最需要關注的。

侯友宜前天在新北市議會備詢時,表態反對警察軍事化。對於林右昌的說明,侯友宜受訪時表示,無論是軍警或是整體國土防衛政策,中央政府最重要的是該公開、透明地說清楚,讓民眾能夠了解。

台北市長蔣萬安昨受訪時也表示反對警察軍事化。蔣強調,警察最重要的任務就是要打擊犯罪,詐欺日益猖獗,所以絕對要以維護地方治安為最主要任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。