為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高男友涉逃稅?財長︰有可能 要查核

財政部長蘇建榮(記者廖振輝攝)

財政部長蘇建榮(記者廖振輝攝)

2022/11/17 05:30

〔記者鄭琪芳/台北報導〕民眾黨新竹市長候選人高虹安助理費爭議延燒,近日更被爆料男友李忠庭年領永齡基金會六百萬元。民進黨立委沈發惠昨質詢,「本院委員」的男友在基金會掛人頭領薪水,有沒有涉及逃漏稅?財政部長蘇建榮回應,「有可能,要去查核才知道」,將進一步了解。

立法院財政委員會昨審查「所得稅法修正草案」等,沈發惠質詢表示,「本院委員」涉及助理費虛報的問題,如果是一般公司行號,虛報薪資如何處理?蘇建榮說明,虛報薪資如果涉及逃漏稅,就要補稅、處罰,如果惡意逃漏稅,涉及「稅捐稽徵法」的「刑事罰」,就會移請檢調調查。

根據「稅捐稽徵法」第四十一條,納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處五年以下有期徒刑,併科一千萬元以下罰金。

沈指出,國會助理的雇主是立法院,立法院不是納稅義務人,不過,如果「本院委員」的男友在基金會領薪水,基金會是不是納稅義務人?蘇表示,「應該是」,公益慈善機構的主管機關是衛福部,但領薪水就要申報所得稅。

沈發惠追問︰「在基金會掛人頭領薪,有沒有涉及逃漏稅?」蘇建榮回應︰「有可能,要去查核才知道。」沈認為,這是社會大眾關注的案件,要去查核。蘇表示,公益慈善團體的支出要符合一定比例以上,將進一步跟衛福部了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。