為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》桃園市長提名髮夾彎 張善政綠色通關 朱的豪賭

    國民黨桃園市長提名說法變變變

    國民黨桃園市長提名說法變變變

    2022/05/19 05:30

    記者施曉光/特稿

    國民黨桃園市長提名幾經紛擾後,過去多次強調「在地」原則的國民黨主席朱立倫,卻在昨天開了黨內外一個大玩笑,徵召張善政空降。雖說張具閣揆資歷,並曾參選過副總統,投入百里侯之戰算是一張王牌,但根據張本人所言,上週才思考決定參選,朱中央就幾近不假思索,「綠色通關」禮遇徵召,事前未與地方要角及已經表態參選者溝通,宛如一場豪賭,未來勝敗將成為朱選後能否續留黨魁的關鍵一役,也形同把藍營桃園「小雞」的政治前途一起賭了下去。

    以非在地人拒羅智強 朱自打嘴巴

    「髮夾彎」徵召張善政,是朱立倫的親手操刀之作,讓辭去北市議員、遷籍桃園的羅智強,以及大陣仗宣布參選的立委呂玉玲啞口無言,也讓原定下週就要宣布參選的立委萬美玲傻眼,更令先前以「空降」為由反對羅智強的地方人士跳腳,再次證明朱中央恣意專斷,對內溝通有問題。

    過去朱口口聲聲稱,桃園有史以來不論藍、綠縣市長,都是桃園在地人出身,還拿出民調數據,駁回積極參選的羅智強,如今卻又打臉自己。在羅、呂宣布參選後,黨內未曾聽聞內部民調將張善政納入調查,即便三月間的黨內非正式民調曾經納入張,但張的支持度也明顯落後於立委魯明哲,因此後續是否出現政治效應,有待觀察。

    與韓聯手 對朱二○二四是風險

    以張善政過去與韓國瑜的關係而言,外界不免拿來與「朱韓合作」做聯想,昨日甚至傳出朱立倫曾在四月間與韓國瑜密會。因此,張獲提名應與「朱韓聯手」不會相距太遠,但是否等同於「與虎謀皮」,或讓二○二四的潛在對手找到未來著墨空間,對朱都是一個風險。

    過去張善政以「掛單和尚」之姿,接受國民黨推薦與韓國瑜搭檔參選二○二○大選,卻拆藍營的廟,多次公開宣稱要與國民黨不分區立委名單切割,還說無法昧著良心背書,被質疑既失分際,也不厚道,今年選舉張善政是否還會再給國民黨帶來任何「意外之作」,恐怕也得觀察。

    國民黨昨徵召張善政,給外界突襲印象,無法釋疑這是布局已久的棋。朱立倫從四月初與羅智強關係鬧僵後,即轉為無聲;更耐人尋味的是,黨中央對於原本屬意的魯明哲,從此不再多談。秘書長黃健庭上月中旬受訪時說,黨中央最後要提名的人選,不見得是檯面上的表態者,似乎一切早有蛛絲馬跡。黨中央先前口口聲聲「沒有口袋名單」,如今看來格外諷刺!

    國民黨主席朱立倫「髮夾彎」徵召張善政出馬參選桃園市長,引發黨內譁然。(資料照)

    國民黨主席朱立倫「髮夾彎」徵召張善政出馬參選桃園市長,引發黨內譁然。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。