為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛親台 布林肯致電力挺

    布林肯致電立陶宛外長

    布林肯致電立陶宛外長

    2021/08/23 05:30

    美表達如鋼鐵般堅定支持 將助立陶宛抵禦中國侵略壓力

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國國務卿布林肯廿一日親電立陶宛外長藍斯柏吉斯,支持立陶宛因應區域挑戰及拓展與台灣關係的決定,直言「面對中國脅迫,美國對立陶宛的支持如鋼鐵般堅定(ironclad)。」

    立陶宛外交部昨針對此電話會議表示,立陶宛和美國同意「中國對立陶宛的片面侵略性作為和政治施壓是完全不能被接受的」,雙方並同意透過雙邊協調行動,幫助立陶宛抵禦中國的侵略壓力;不過立陶宛和美國都沒有說明行動細節。

    立外長:不接受中國施壓

    藍斯柏吉斯透過外交部聲明,感謝美國在立陶宛抵抗威權政體施壓及捍衛民主價值時,展現特別強力的支持。他也發布推文,再次強調無法接受中國的施壓,立陶宛與美國將在外交事務上進一步合作。

    立陶宛與台灣關係升溫,六月時宣布贈台二萬劑AZ疫苗,並迅速在七月運抵。雙方也規劃今年互設代表處,在立陶宛的「台灣代表處」,更將是歐洲首個以台灣為名的外館。中國對此不滿,八月要求召回雙方大使,中國國企「中鐵集裝箱」近日更中斷與立陶宛之間的直達鐵路貨運。

    美方則持續支持立陶宛與台灣互動。自台灣宣布設處,美國國務院東亞局就讚賞表示,樂見台灣擴展國際夥伴關係。中國召回大使後,國務院八月十日公開譴責北京報復性作為,強調支持歐洲盟友與台灣發展互惠關係,抵抗北京脅迫行徑,更公開呼籲各國都應能決定自身「一中政策」輪廓樣貌。

    美國副國務卿雪蔓八月十三日致電藍斯柏吉斯,重申美國對立陶宛的支持,包括在立陶宛因為與台灣發展互惠關係而遭到中國脅迫的時候。國務卿布林肯接著在八月廿一日親電藍斯柏吉斯。根據美國國務院新聞聲明,雙方確認美國與立陶宛關係的深度及廣度。布林肯並表示,面對中國的脅迫行徑,美國對北約盟國和歐盟夥伴立陶宛的支持,如鋼鐵般堅定。

    布林肯在通話後推文強調,他表達美方支持立陶宛因應區域挑戰及拓展與台灣關係的決定。外交部長吳釗燮回推表示,誠摯感謝布林肯對台灣與立陶宛的強勁支持。吳說,美國的印太夥伴及北約盟友,正為自由世界的良好發展建立更緊密關係,「你的支持使我們對抗威權主義的決心更加堅定。」

    此外,英國下議院外交委員會主席圖根哈特近日訪問波羅的海三國,和藍斯柏吉斯會面時,也談及台灣議題。根據立陶宛外交部會後說明,藍斯柏吉斯重申立陶宛持續其「一中政策」,同時立陶宛有意與台灣深化經濟關係。他強調這並非新鮮事或特例,「就像歐盟和世界其他國家」,且不違背國際對中國的承諾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。