為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邱太三:接掌陸委會 有恃無恐

    陸委會昨日舉辦主任委員交接典禮,行政院政委兼發言人羅秉成(中)監交,新任主委邱太三(右)從前任主委陳明通(左)接下印信。邱太三致詞笑稱,再度回到陸委會非常開心,他是「有恃無恐」接任,期待兩岸未來能春暖花開。(記者塗建榮攝)

    陸委會昨日舉辦主任委員交接典禮,行政院政委兼發言人羅秉成(中)監交,新任主委邱太三(右)從前任主委陳明通(左)接下印信。邱太三致詞笑稱,再度回到陸委會非常開心,他是「有恃無恐」接任,期待兩岸未來能春暖花開。(記者塗建榮攝)

    2021/02/24 05:30

    「期待兩岸未來春暖花開」

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕蔡英文總統上週宣布調整國安團隊後,陸委會昨舉行主委交接典禮,前法務部長邱太三從卸任主委陳明通手中接下印信,正式接任陸委會主委一職。邱致詞笑稱,再度回到陸委會非常開心,他是「有恃無恐」接任,期待兩岸未來能春暖花開,無論如何會赴湯蹈火、在所不惜。

    邱太三表示,他曾於二○○四年被指派到陸委會擔任副主委,兩岸情勢嚴峻下要做交流,這樣的拿捏是一個挑戰,覺得有在陸委會訓練出一把功夫,雖然面臨更嚴峻的挑戰,他卅年前就去過中國,不管在民間或政府部門,都持續關注中國情勢的演變。

    他強調,更重要的是台灣能不能確保國家主權,以及引以為傲的台灣民主,這是任何一個政府都責無旁貸的。他接任陸委會主委是「有恃無恐」,秉持蔡總統指示,在堅定國家主權和台灣民主原則下,面對後疫情時代兩岸交流將恢復,勢必要能有系統推動、建置。這段時間有很多兩岸好朋友共同期待,期待兩岸未來能春暖花開。

    「陸委會對中國從來沒有惡意過」

    外界解讀這次人事異動是對中國釋出善意,邱太三受訪回應,所謂善意要以怎樣的角度解讀,陸委會對中國從來沒有惡意過,各項措施都是希望增進兩岸交流,期許雙方務實面對、積極推動。過去雙方累積互信也許還不夠,可從社會、經濟、文化不斷提升互信,彼此克服更高層次的問題。

    在不承認九二共識下,要如何推動蔡英文所呼籲的兩岸恢復對話?是否將有新模式開啟對話?邱指出,九二共識過去在台灣衍生很多爭議,姑且不論爭議所在,在中方對九二共識加註新的內涵後,已引發台灣民眾無法接受,未來勢必要做新的處理。

    邱太三建議,希望雙方務實看待兩岸未來應該要有的發展、交流,最重要是「務實」處理事情,如果不斷堅持一項事情卻達不到效果,還要繼續做,「我實在無法理性理解」。

    至於未來兩岸政策大方向?邱太三說,兩岸政策是延續的,會秉持過去擬定的政策積極推動。他說,國際情勢不斷演變,疫情期間,對於兩岸及全世界在經濟、政治和國際關係下,勢必要有新的評估,擬定新的方向,準備及擬定後疫情時代兩岸恢復交流,若有具體事項,會對外說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。