為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢試院公聽會 與會立委學者有共識

    民進黨立法院黨團立委鍾佳濱等人召開憲法改革公聽會-「考試院功能檢討與定位」,會中邀請相關部會代表與專家學者等人共同針對議題討論。(記者王藝菘攝)

    民進黨立法院黨團立委鍾佳濱等人召開憲法改革公聽會-「考試院功能檢討與定位」,會中邀請相關部會代表與專家學者等人共同針對議題討論。(記者王藝菘攝)

    2020/08/21 05:30

    〔記者黃欣柏/台北報導〕民進黨政策會與立法院民進黨團昨共同舉辦憲改公聽會,討論考試院的功能檢討與定位問題。與會專家學者及民進黨、民眾黨立委對於廢除考試院一事均表贊同,並提出「部外制」、「混合制」等整併方向。

    專家學者代表、南台科技大學財經法律所教授羅承宗昨在會中指出,考試權是孫文以隋、唐時代的科舉制度為藍本,毫無任何理論基礎,此制度的好壞在公法學界早有定論,「這個東西就是爛,就是要改」,如果只是要確保考試的中立性與公正性,只要在行政部門另設獨立的文官委員會即可。

    曾任銓敘部政務次長的東吳大學政治系副教授蔡秀涓也指出,若不讓人事考用回歸行政權,恐無法落實民主國家的責任政治精神,可以考慮採取NCC模式,在行政院下設置二級獨立機關「國家考試部」;或在行政院下設置二級機關「國家考試委員會」;又或者是設置類似大學入學中心的國家考試中心。

    彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆提到,我國或許可以借鏡日本,將考選部跟銓敘部整併為一獨立機關,而考試院下設的公務人員退休撫卹基金監理委員會,業務可轉移到財政部。

    民眾黨立委張其祿建議,可讓試院和人事行政總處合併為新獨立機關;民進黨立委郭國文則提出「混合制」想法,認為可以僅將考選業務的部分獨立出來,其他業務則可併入人事行政總處。

    民進黨立委莊瑞雄、林岱樺等人則提醒,修憲案的公民複決門檻高達九百多萬票,朝野必須共同努力。受邀參與公聽會的國民黨團總召林為洲昨因行程衝突、不克出席,他在會後受訪表示,其個人立場也支持廢除考試院,但其他國民黨立委可能會提出別的修憲版本,呼籲立法院長游錫堃盡快召集朝野協商並成立修憲委員會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。