為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陸委會提醒︰非必要勿去中港澳

    陸委會副主委兼發言人邱垂正昨在記者會上表示,「港版國安法」堪稱史上最誇張的法律,充分顯示,中共為了維護其政權,無所不用其極。(記者鍾麗華攝)

    陸委會副主委兼發言人邱垂正昨在記者會上表示,「港版國安法」堪稱史上最誇張的法律,充分顯示,中共為了維護其政權,無所不用其極。(記者鍾麗華攝)

    2020/07/03 05:30

    「港版國安法」有明顯針對性 批中者可能成「李明哲第二」

    〔記者鍾麗華/台北報導〕陸委會副主委兼發言人邱垂正昨在例行記者會指出,「港版國安法」堪稱史上最誇張的法律,提醒國人非必要應避免過境或前往香港、澳門、中國大陸,從中共一向不文明的作風來看,極有可能出現「李明哲第二」。

    邱垂正表示,經過一天的正式營運,台港服務交流辦公室首日接獲超過一八○通的電話及郵件,多數為一般性諮詢,包括投資移民、開放入境資格及來台就業等,也有涉及「港澳條例」第十八條尋求援助對象,來電者除在台港人,也有人從香港打來。

    邱垂正指出,中共為維護其政權,無所不用其極,全面封殺其無法容忍的意見,與全世界為敵,國人倘批判中共或曾支持香港「反送中」作為,都屬於高風險族群,建議國人應做審慎觀察,非必要應避免過境或前往。

    我駐港辦事處不主動撤離

    針對我駐港辦事處是否要撤離?邱垂正強調,「我們不會主動撤館,除非是外加因素,我們會留守到最後,以確保在香港的國人安全、維護港人權益到最後一分一秒」。

    邱垂正指出,這幾年,台港受兩岸關係影響,出現不少波折,包括港府遲遲不核發我香港辦事處處長工作簽證;中共與港府多次任意誣指台灣介入香港事務;「港版國安法」又明定勾結外國與境外勢力危害國家安全罪,有明顯針對性。

    陸委會重申,「我方關心但從未介入香港事務」,辦事處在港運作一切符合規範,從未逾越分際,希望雙方務實維護兩岸人民的權益和福祉,不應藉此影響我辦事處在港正常運作,以免損人而不利己,我香港辦事處也有應變計畫。

    對於援港方案是否影響兩岸關係?邱垂正表示,這是我方因應「港版國安法」,導致香港情勢急遽惡化的非常之舉,我們並非介入香港事務,一味將香港情勢不穩定的因素歸咎於外部勢力,無助於根本解決問題,希望陸方不要推卸責任、亂貼標籤,我方無意製造兩岸緊張,對於中共可能作為,也已進行各種沙盤演練,屆時也會妥善因應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。