推動日台交流基本法 台日協︰鴨子划水努力
列印


2019-06-07

〔記者呂伊萱/台北報導〕日本國會議員長島昭九上週表示將帶頭提出「日台交流基本法草案」,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙昨表示,我方將「鴨子划水努力」,密切和日華議員懇談會聯繫,希望厚植國會中友我實力,共同推進台日關係。

日本李登輝之友會五月廿九日公布該會草擬的「日台交流基本法草案」。草案內容共有七條條文,包括在法律上保障台灣人在日本依法取得或將來取得的權利,賦予日台兩協會處理各種協議的法律基礎,賦予台灣駐日機構法人資格和駐日職員準外交官身分和豁免權,另外授權日本政府在必要時對台灣政府提供必要情報。

將密切和日華議員懇談會聯繫

新任台日秘書長郭仲熙昨出席外交部例會,回答媒體提問時說,關於「日台交流基本法」提案時機等訊息,目前還沒有具體資訊,「當然我們是樂觀其成」。他說,日本國會的跨黨派議員聯盟日華議員懇談會中,有兩百多位國會議員,對我方一向支持,也包括支持推動交流基本法的議員,我方將密切與議員們聯繫,「鴨子划水努力」。

  • 新任台日秘書長郭仲熙昨出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

    新任台日秘書長郭仲熙昨出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法