為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院職權修法三讀 朱立倫:台灣第三波民主改革里程碑

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者陳志曲攝)

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者陳志曲攝)

2024/05/28 20:34

〔記者施曉光/台北報導〕針對立法院三讀通過修正「立法院職權行使法部分條文」,國民黨主席朱立倫傍晚在臉書發文表示,今天是台灣第三波民主改革最重要的一天,他感謝所有國民黨團立委以及在野黨立委的團結努力,「守住多數民意的期待」,讓陽光照進國會,讓八年烏雲密佈的台灣民主,即將撥雲見日。

此外,朱立倫還呼籲賴清德總統謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」,賴清德總統應主動到立法院進行國情報告,並約束民進黨立院黨團和行政官員遵守相關新法律的規定,這才是台灣民主之福,才是真正守護台灣民主的行動!

朱立倫強調,相信全體國人都看得非常清楚,這次的修法過程,是在符合民意期待與立法程序的狀況下,在野共同讓立法院成為真正的「國會」,中華民國立法院終於比肩先進民主國家,以調查權、聽證權,依法要求總統到立法院進行國情報告,針對人事任命案記名表決,讓迴避監督與反質詢的官員以藐視國會付出代價,充分發揮立法權監督制衡的憲政權力。

朱立倫並說,這次國會改革不僅符合2024年總統大選後新民意、多數民意的期待,更是台灣第三波民主改革的里程碑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。