為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

520將卸任 黃暐瀚:蔡英文立下2個「蔡英文障礙」

總統蔡英文(左)、準總統賴清德(右)。(資料照)

總統蔡英文(左)、準總統賴清德(右)。(資料照)

2024/05/15 15:31

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文8年任期即將結束,各調查機構紛紛公佈蔡英文總統任內最後一次民調結果,與前兩任總統陳水扁、馬英九相比,蔡總統卸任前的滿意度遠高於前兩者。對此政治評論員黃暐瀚表示,之前,她立下了兩個「蔡英文障礙」,留待後人超越。

黃暐瀚在臉書PO文表示,蔡英文立下了2個「蔡英文障礙」留待後人超越。第一為民調破五成,根據TVBS民調,卸任前三位總統的民調支持度,分別是「蔡英文42%」、「馬英九23%」、「陳水扁13%」。美麗島民調則是「蔡英文49.6%」、「馬英九25.9%」。台灣民意基金會,蔡總統此刻的民意支持度,為「50.1%」。

第二為執政八年,政權延續,不管是陳水扁當八年,民進黨輸給馬英九;還是馬英九當八年,國民黨輸給蔡英文。從1996年民選總統以來,從沒有一個政黨可以執政超過八年,總得輪替,或說幹了八年之後,這個政黨大概也爛到差不多該要下台,但蔡總統沒有。

黃暐瀚指出,此刻民進黨延續執政,蔡英文交棒給賴清德,展開往後的四年,說不定還有機會當八年,執政滿八年,還能繼續維持執政,是蔡英文總統設下的第二個障礙,民調就像「體檢報告」,既然民意顯示,蔡總統此刻的滿意施政前三名,是「長照、國防、國際地位(外交)」,國民黨一天到晚疑美、打外交、批國防,是有事嗎?

黃暐瀚直言,蔡總統執政八年,民眾最不滿的,其實是「居住正義(買不起房)、能源(缺電)跟詐騙」,這才是國民黨有可能得分的議題,天天質疑外交有鬼,國防不行,美國不會幫台灣,藍營就準備繼續在野,坐看賴清德2028,得票過半。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。