為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民主將毀於一夕 柯建銘喊話韓國瑜:勿柔性配合傅、黃主張

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

2024/05/13 14:02

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長韓國瑜今(13)日下午將召集朝野黨團,研商由國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」,且上述二案最快將於明日院會表決。民進黨團總召柯建銘向韓喊話:「望請你守住程序正義,守住民主最後一道防線,而不是柔性配合傅崐萁、黃國昌兩人主張;國會在瀕危邊緣,民主也將毀於一夕。我懇切拜託,就在你一念之間。」

柯建銘於協商前於臉書撰文,提及自己與韓國瑜是「唯二的30年前老同事。」他說:「你我都是歷史的幸運兒,31年前才能進入國會,同事9年,尤其你現貴為院長、我能見證歷史31年,感恩及珍惜應是我倆共同心情。維護國會尊嚴,讓民主能繼續運作,超乎黨派,這才是核心價值!」

「民主太了不起了,可理性對話,這是今年3月15日,你參加國民黨『國會改革營』開幕的一段話。」柯建銘說,而今國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌兩人聯手,不該沒收的都沒收了,尤其是重中之重國會改革的「立院職權行使法」。甚至違憲擴權,無所不用其極,何來理性對話空間?

柯建銘憶及,民進黨過去30年在立院表決了數萬次,從未贏過一次,但我們從未氣餒退卻,百折不撓,手舉很直且驕傲。而今少數執政,票少表決輸,天經地義,再淡定明白不過,未來4年亦復如此,絕非傅總召及名嘴所言,連吞16敗就抓狂?如此嘲諷,根本就胡說八道!

「其實最關鍵是韓院長你所主持的黨團協商及院會。」柯建銘向韓喊話:「望請你守住程序正義,守住民主最後一道防線,而不是柔性配合傅黃兩人主張。」

柯建銘說,5月10日表決花東快、環島高鐵案前,一早他到院長室懇切說明,而後又上主席台拜託,進入討論事項後應先暫停協商。「很高興你也同意於後院長室召集協商,如此才有今天的黨團協商。「韓院長,國會在瀕危邊緣,民主也將毀於一夕。我懇切拜託,就在你一念之間。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。