為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九拒參加國慶大會 游錫堃:國際上分得清楚中華民國嗎?

立法院長游錫堃今在國慶記者會致詞脫稿指出,馬英九執政時的2010年國慶主視覺的英文也只有「Taiwan」,馬英九執政時是這樣。(記者羅沛德攝)

立法院長游錫堃今在國慶記者會致詞脫稿指出,馬英九執政時的2010年國慶主視覺的英文也只有「Taiwan」,馬英九執政時是這樣。(記者羅沛德攝)

2023/10/05 12:21

〔記者吳書緯/台北報導〕前總統馬英九因今年國慶主視覺以「Taiwan National Day」稱呼國慶,拒絕出席總統府前的國慶大會。國慶籌備委員會主任委員、立法院長游錫堃今在國慶記者會致詞脫稿指出,馬英九執政時的2010年國慶主視覺的英文也只有「Taiwan」,馬英九執政時是這樣,「你不要打自己的臉好不好」。

國慶籌備委員會今日上午召開記者會,由主任委員游錫堃主持,台中副市長王育敏與台南市政府秘書長方進呈也都到場,今年國慶大會將由高國慶等6位中華職棒選手代表、馬公高中合唱團於現場及連線於左營海軍玉山軍艦共同領唱國歌,並有晚會、焰火等系列慶祝活動,由北到南接續不斷祝賀中華民國112歲生日快樂。

針對馬英九拒絕出席10日在總統府前的國慶大會,游錫堃在致詞末段脫稿說明表示,這次國慶有一些不一樣的聲音,事實上「Taiwan」在2010年的國慶主視覺就已經有了,當然國慶主視覺加入「Taiwan National Day」是最近3年沒有錯。

游錫堃表示,大家也知道這個是逐步演進的,為什麼會這樣,大家也知道因為國慶也有日本、美國的貴賓,還有所有的各國駐台代表、大使會來,國際也會看,「國際都知道有台灣,分不清楚中華民國啊」。

游錫堃指出,國際上分得清楚中華民國嗎?因為中華人民共和國在聯合國的席位,就叫做中華民國,所以想讓大家了解,2010年馬英九執政的時候就這樣,「你不要打自己的臉好不好」,不只是2010年,已經連續7年國慶主視覺都有「Taiwan」,最近3年則是「Taiwan National Day」。

最後,游錫堃說,最近3年馬英九都有參加國慶大會,為什麼前面3次可以,這次不行,「我就覺得很想不通」,所以還是要呼籲馬英九,依過去3年來參加國慶大會,「因為中華民國是大家的中華民國,台灣也是大家共同的國家」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。