為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳吉仲請辭 台灣中社抱不平:藍白認知作戰犧牲優秀人才

農業部長陳吉仲昨天請辭後仍出席農金獎頒獎典禮,會前先接受媒體聯訪,會中在台上致詞時說到激動處不禁流下男兒淚。(記者田裕華攝)

農業部長陳吉仲昨天請辭後仍出席農金獎頒獎典禮,會前先接受媒體聯訪,會中在台上致詞時說到激動處不禁流下男兒淚。(記者田裕華攝)

2023/09/20 13:56

〔記者蘇孟娟/台中報導〕農業部長陳吉仲昨請辭獲准,台灣中社今指出,陳吉仲7年半的農業部門任期,守下了非洲豬瘟、口蹄疫拔針、國際缺蛋危機,卻也不得在藍白的認知作戰下黯然下台、犧牲優秀人才,「如今倒下了一個陳吉仲,台灣還會剩下多少個陳吉仲」,籲全體國民正視認知作戰進行中,莫讓立意良善的政策遭到抹黑攻奸,讓公益性喪失,更造成大家逐漸莫視公共議題。

台灣中社指出,年初台灣遭逢全球禽流感影響,蛋雞產量雖下滑惟蛋量仍夠下,部份媒體大幅卻開始大幅報導缺蛋,造成社會恐慌、群眾搶蛋,演變成衛生紙之亂2.0版,蛋量逐漸供應不足,部份有心人更以蛋為標的開始攻擊,無視政府單位的解釋,以特定的新聞框架放大檢視,讓群眾不信任政府單位。

台灣中社指出,當時媒體吵缺蛋吵得那麼凶、人民恐慌排隊搶蛋、蛋商大量掃蛋庫存,政府準備了4個月需求、進口雞蛋約佔5%、1.4億顆蛋備戰,蛋商囤積居奇被破壞,逐漸釋出快到期的囤蛋,供應大於需求,蛋價就逐漸下降。

農業部為保護蛋農,只在市面上供不應求時,才會釋出進口蛋以彌補缺口,在達到供需平衡目後,為不損害台灣蛋農,因此將庫存到期的雞蛋進行銷毀,此舉何錯之有;明明是拚命結合通路、跨部門為國民在國際上搶蛋,卻被政治追殺、逼宮下台,這是我們期待的政治嗎?好不容易盼來的農業改革、做事的人就這樣被逼走了。

台灣中社指出,從2007年前總統馬英九公開痛批高鐵是廢鐵、寧搭飛機抵制,結果事後收割;2012年宇昌生技的爭議公開抹黑蔡英文,重創生技業,結果查無不法簽結;2016年浩鼎案迫害中研院長翁啟惠、二次重創生技業,結果法院無罪確定;到疫情期間的高端案,濫告防疫指揮官陳時中,結果62案無不法簽結、高端獲技轉肯定,運用輿情海嘯,只要將一切打成弊案就合理了,過去有多少次的政治攻防讓公眾議題不再公眾,失去許多討論空間。

台灣中社呼籲全體國民,正視媒體識讀、正視公益議題、正視認知作戰進行中,莫讓立意良善的政策遭到抹黑攻奸,讓公益性喪失,更造成大家逐漸莫視公共議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。