為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國造潛艦「政治下水」胡說八道 黃曙光:府方從未交代何時交船

黃曙光表示,外界指稱「政治下水」完全是「胡說八道」。(記者叢昌瑾攝)

黃曙光表示,外界指稱「政治下水」完全是「胡說八道」。(記者叢昌瑾攝)

2023/06/03 05:45

首次上稿 00:26
更新時間 05:45

〔記者楊丞彧/台北報導〕國造潛艦原型艦預計在下半年「下水」,部分媒體及立委以「政治下水」稱之,總統府國造潛艦專案小組召集人黃曙光2日駁斥說,府方從來沒有交代過要何時交船,「絕對沒有這回事」。「下水」是合約上定的一個重要節點,之後要進行泊港測試(HAT),合格後才能進行海上測試(SAT)。而SAT沒有時間表,必須在達到合格標準後,才可能決定交艦時間表。

黃曙光表示,外界指稱「政治下水」完全是「胡說八道」。「下水」是在合約簽署時所定的重要節點,例如安龍、豎桅、下水、交船等皆屬之。好比一般房市買賣,也會有簽約、開工、交屋等節點,然後依照節點給錢。下水不是真的要到水裡面,而是個重要節點,也是此案專案管理的里程碑。講白一點,這是要付錢的,任何一家船公司都不會完全用自己的經費做完一條船之後才算錢。而台船正努力加強營運,也需要錢去做採購等。

黃曙光說,總統府是說下半年,團隊則希望看看9月30日以前是否有機會。如果沒有,那10月初下水也是一樣的,它就是一個節點而已。

黃曙光解釋,「下水」的重要性在於後面接著要做泊港測試(HAT),原本預劃時間是今年10月至明年3月,在這5、6個月期間將整個系統做整合測試。HAT整合測試的目的是靜態測試,完成後,一定要確認符合出海條件,HAT合格了,才具備出海條件,才能出去做海上測試(SAT)。

黃曙光接著說,SAT是動態測試,沒有時間表,原因在於「不知道會發生什麼狀況」,包括系統運轉、海浪、天候因素、艦船操縱等,都要逐步進行測試。沒有一定要在520前做完這種事,總統府也從來沒有對他交代過這種事,更沒告訴他要在何時交船。黃曙光強調,我們不會把潛艦官兵的生命安全和戰力,拿去做政治交易,「絕對沒有這回事」。

黃曙光說,國造潛艦原型艦從他擔任海軍司令起就開始參與,現在也帶著審查所有的HAT,要確認全部是安全的,手冊的部分也會請技協提出意見。當初在荷蘭接收劍龍級潛艦時,他全程參與了這些測試,「這次要求可能會比荷蘭嚴」。等HAT做完、達到要求的標準後,才有可能在進行下一階段。

黃曙光說,6個月進行HAT是他預劃的時間,做不完就延長,做得完也不會12月就提前出海,這必須考量到人員訓練是否能跟上。因此,在測試時,人員訓練也必須達到同樣水準,不能船造好了,人卻還沒訓練好,這都得同步進行。所以,256戰隊官士兵也全力投入。而在HAT完成後,就會開始進行SAT。而SAT要達到交船的標準,就要一直做測試,包括系統及載台。

對於有媒體報導潛艦要進行「作戰測評」,黃曙光解釋這是「搞錯了」,這是指研發武器方面;而潛艦則是進行「戰鬥系統測評」。戰鬥系統OK之後,要發射「操雷」,就是不掛彈藥的魚雷,發射後它一樣出去,只是不會去找目標炸。

黃曙光指出,出海要完成很多項測試,完了以後要看是否符合作戰條件、合不合格,才可以決定交艦的時間表,所以,「交艦沒有時間表」。而總統府任何人也沒有對此做指示,這是攸關到生命及財產安全。

至於雄風二型反艦飛彈,是否有可能發展為潛射型反艦飛彈?黃曙光回應,只要願意做當然有可能。問題在於,這顆飛彈的構型、導引、參數設定等,能否與戰鬥系統做結合?中科院的潛艦戰鬥系統還不夠成熟,水下射控部分還需要再加強。「這塊如果做不到,怎麼去連它水下的飛彈?」發射出去沒問題,裝在彈囊裡比照魚叉打出去也可以,但打去哪裡、參數怎麼設定、戰鬥系統怎麼弄,中科院還得加強這方面的系統整合,「他們還需要時間。」

黃曙光上將2日以「海權與潛艦」為題,在台大工程科學及海洋工程系所演講。(記者叢昌瑾攝)

黃曙光上將2日以「海權與潛艦」為題,在台大工程科學及海洋工程系所演講。(記者叢昌瑾攝)

黃曙光上將以「海權與潛艦」為題,在台大工程科學及海洋工程系所演講。(記者叢昌瑾攝)

黃曙光上將以「海權與潛艦」為題,在台大工程科學及海洋工程系所演講。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。