為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接見AIT新任主席 賴清德:台灣會堅守民主、維護區域和平

副總統賴清德今接見美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)時強調,台灣處在第一島鏈的關鍵位置,一定會堅守民主陣營。(總統府提供)

副總統賴清德今接見美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)時強調,台灣處在第一島鏈的關鍵位置,一定會堅守民主陣營。(總統府提供)

2023/04/19 21:40

〔記者陳昀/台北報導〕副總統賴清德今接見美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)時強調,台灣處在第一島鏈的關鍵位置,一定會堅守民主陣營,也希望能與熱愛和平的民主盟友共同合作,維護印太區域和平、穩定與繁榮。羅森柏格回應,台灣是珍貴的朋友,也是美國十分重要的貿易夥伴。

賴清德首先恭喜羅森柏格接任美國在台協會主席,並感謝她在蔡總統過境美國時給予熱烈歡迎,且風塵僕僕地來台訪問。他說,以羅森柏格主席熱情、積極任事的態度,相信未來AIT在她的帶領下,一定能讓台美關係更上一層樓。

賴清德表示,過去幾年來,全世界共同努力對抗COVID-19疫情,但我們看到極權主義國家趁機興起,企圖破壞以規則為基礎的國際秩序,謀取自身利益。除了俄羅斯侵略烏克蘭,中國也在印太地區破壞穩定。

他強調,台灣處在第一島鏈的關鍵位置,一定會堅守民主陣營,也希望能與熱愛和平的民主盟友共同合作,維護印太區域和平、穩定與繁榮。面對中國利用軍演劃設新紅線,企圖建立新常態,威脅印太和平與穩定,台灣希望能和羅森柏格領導的AIT共同合作,嚴肅面對新的現象與挑戰。

賴清德認為,安全與經濟難以分開,除在安全議題上共同合作,經濟合作也應加強,在目前國際情勢下,全球建立新的、安全、值得信賴的供應鏈非常重要。台美是非常重要的金融夥伴,很高興看到「台美21世紀貿易倡議」今年已完成第一輪談判,期待未來能夠順利推動,並建立實質的雙邊貿易或投資協定,強化雙方經貿安全戰略。

羅森柏格表示,這是她在2017年後第一次來台,也是首次以AIT主席身分訪問,很榮幸能協助蔡總統在美國過境順利。訪台期間,期待與各部會、商界、公民社會及政治領袖見面,除了分享華府觀點,也了解台灣方面的看法。

羅森柏格指出,台灣是珍貴的朋友,如賴副總統所說,也是美國十分重要的貿易夥伴,同時對於區域和平及穩定至關重要。她在紐約及洛杉磯與台裔美國人會面時也有提到,台灣是世界上一股良善的力量。

羅森柏格說,期待未來能延續過去所奠下的基礎,持續深化及拓展台美合作夥伴關係,以及更多的對話交流。

訪賓尚包括美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)等,由外交部次長李淳陪同,國家安全會議副秘書長徐斯儉也在座。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。