為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廖繼斌「狂捧」馬英九與228家屬如親人 議員怒批:相當不恰當

二二八基金會名譽理事長廖繼斌致詞(前排右1)時指稱,馬英九(前排中)和二二八受難家屬情同親人。(記者劉信德攝)

二二八基金會名譽理事長廖繼斌致詞(前排右1)時指稱,馬英九(前排中)和二二八受難家屬情同親人。(記者劉信德攝)

2023/02/28 19:25

首次上稿 18:40
更新時間 19:25 新增廖繼斌及台北市文化局回應

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府今天下午舉辦台北市二二八紀念活動,二二八受難者廖進平孫子、二二八基金會名譽理事長廖繼斌致詞時指稱,馬英九和二二八受難家屬情同親人,讓現場議員傻眼。民進黨台北市議員吳沛憶批評,家屬發言竟包含政治的吹捧,無關於官方紀念的主題,她認為相當不恰當,甚至背離了主題。

廖繼斌:不評論

針對議員批評,廖繼斌接受電訪僅表示不評論;台北市文化局則說,由於活動台北市二二八協會合辦,家屬由協會安排,尊重家屬的發言。台北市二二八協會理事長黃秀婉指出,協會有不同的聲音,每個人都有發表言論的自由,也尊重其發言。

廖繼斌今天致詞時說,沒有二二八家屬不跟北市府合辦活動,「不管市長姓什麼我們都願意辦」。他還說,馬英九和許許多多百百千千的二二八受難遺族情同親人,更在二二八這塊地誠懇踏實用心、不求回報,已獲大多數二二八遺族跟家屬的肯定,若把基金會家屬名單拿出來,票選董事長的話,馬英九一定當選理事長。

馬英九隨後致詞,細數他過去在擔任公職期間的所作所為,包含興建台北市二二八紀念館、制定賠償條例、成立基金會、受理審查執行數千件賠償案;馬英九表示,在卸任總統後仍經常與二二八受難家屬聚會,也希望藉此提醒國人,「歷史的錯誤或可原諒,但歷史的事實不能遺忘」。

吳沛憶指出,北市府主辦二二八紀念活動,所有致詞應是要談二二八事件,包含市府做了什麼事、工程、立場等,但家屬發言竟包含關於政黨的攻擊、政治的吹捧,無關於官方紀念的主題,她認為相當不恰當,甚至背離了主題。

同樣在現場的議員林亮君,馬英九致詞時不斷強調與二二八受難家屬的互動,但從馬英九擔任總統所執政的8年至今,看到過去無論是希望移除權威象徵或是不義遺址都沒有做處理,根本就只是出一張嘴、在言論上做潤飾而已,對於二二八受難家屬是有更多的傷痛說不出來的。

對於蔣萬安在致詞中致歉,議員苗博雅認為,講稿經過精心編排,裡面有相當多的幕僚、文膽寫的修辭,然而要不要接受、原諒,甚至寬恕,是屬於每位受難者、受難者家屬的權利,沒人能夠自稱自己代表所有的受難者家屬。

台北市議員林亮君(前排左起)、吳沛憶、苗博雅出席北市府舉辦的二二八紀念活動,手舉「停止崇拜獨裁者」、「清除威權象徵」等標語。(記者劉信德攝)

台北市議員林亮君(前排左起)、吳沛憶、苗博雅出席北市府舉辦的二二八紀念活動,手舉「停止崇拜獨裁者」、「清除威權象徵」等標語。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。