為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最強「女人國」!從縣長、立委到鄉鎮長 彰化政壇女力大爆發

    最強「女人國」,彰化女力大爆發。(記者顏宏駿合成)

    最強「女人國」,彰化女力大爆發。(記者顏宏駿合成)

    2022/06/29 16:52

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕立委黃秀芳將接受民進黨徵召,挑戰現任縣長王惠美,黨中央捨棄佈局已久的魏明谷、邱建富,相中黃秀芳的主因就是營造「女力對決」局面。彰化縣選民結構歷來並無明顯的藍綠喜好,與其它縣市相較,女性扮演極為重要的角色,說女性擁有「彰化政治半邊天」一點都不為過。

    民進黨中央今天「重女輕男」不是沒有原因,彰化縣的政治歷來就有「女人擁有半邊天」說法,縣內4席綠藍立委黃秀芳、陳秀寶、陳素月、謝衣鳯皆為女性。出身彰化區的黃秀芳上一屆擊敗國民黨強棒張瀚天,鹿港、和美區的陳秀寶擊敗柯呈枋,員林、田中區的陳素月擊敗蕭景田,二林、北斗區的謝衣鳯擊敗尋求連任的民進黨立委洪宗熠,藍、綠對決,最後皆「女力出線」,難怪地方政壇笑稱「彰化是女人國」、「天生要被穿裙子管」。

    彰化政壇為何女性較吃香?1989年縣長選舉,民進黨推出周清玉,原本不被看好,對手施松輝原本十拿九穩,但在選前發生「芬園事件」,聲勢大受挫,民進黨喊出耳語「縣長投給穿裙子的」,周清玉驚險過關,開啟彰化「女人當家」首部曲,惟連任時敗給阮剛猛,阮2任屆滿,民進黨推出翁金珠,擊敗同為女性的葉金鳳,後來卓伯源又擊敗翁金珠,卓2任屆滿,民進黨推魏明谷,擊敗國民黨的林滄敏,但後來國民黨推王惠美,又從民進黨手中奪回縣長寶座,從近代的彰化縣長選舉,可以發現彰化的選舉「女性」深具影響力、爆發力和潛力。

    除了縣長、立委可以看到「女力爆發」外,放眼彰化縣的鄉鎮長也是「女人撐起半邊天」,其中又以南彰化(以農業鄉鎮為主)更明顯,女性的鄉鎮長分別有溪湖鎮長黃瑞珠(國)、田中鎮長洪麗娜(無)、溪州鄉長江淑芬(國)、埔鹽鄉長許文萍(無)、埤頭鄉長杜懿彩(國)。

    下一屆鄉鎮市長選舉,藍綠不約而同都在打「女人的算盤」,例如兩大票倉,彰化市國民黨推出黃玉芬挑戰現任的民進黨市長林世賢,第二票倉員林市,民進黨則推出陳秋蓉挑戰現任的國民黨市長游振雄。

    彰化政壇「男人與女人的戰爭」不斷上演,「女性擁有半邊天」是不爭的事實,讓彰化成為台灣民主選舉「男女平權」最佳的典範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。