為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機頻擾台引兩岸緊張 龍應台胞兄:《孫子兵法》中心思想就2字

    龍應台哥哥龍應達(右)昨談及台海情勢,提到《孫子兵法》強調主和。(資料照,記者羅欣貞攝)

    龍應台哥哥龍應達(右)昨談及台海情勢,提到《孫子兵法》強調主和。(資料照,記者羅欣貞攝)

    2020/11/29 23:20

    〔即時新聞/綜合報導〕中共軍機近期頻頻擾台,不勝其煩,今早又傳共機再次進入我西南防空識別區,光是這個月中方就進入我空域25天,追平上月侵擾紀錄。對此,作家龍應台的哥哥、前屏東迦樂醫院院長龍應達昨日(28日)發文引述《孫子兵法》,指戰爭只是手段、不是目的,備戰只是為了防止戰爭,《孫子兵法》也是強調「主和」。

    綜合媒體報導,龍應達昨天出席在屏東舉辦地「海峽產業心共識」會議,該會議旨在串聯百位農民及業者支持九二共識與ECFA,近來兩岸緊張關係也成為討論主題之一。龍應達致詞時就談到共機擾台一事,並以《孫子兵法》為例,表示孫子兵法的中心思想,從頭到尾都是「主和」,強調戰爭只是手段,並不是目的,備戰也只是為了防止戰爭。

    龍應達胞妹、前文化部長兼作家的龍應台,上月初也在臉書上稱「不管你說什麼,我反戰」,當時就引起輿論譁然,而今龍應達又再發表主和,直言台灣現在是「請人來當兵」的狀況,「月薪4萬元請人上下班還要周休2天,甚至部隊曾有氣溫超過攝氏32度不出操的規定...。如果哪天打仗,兩岸要不要協議天氣太熱不打、休假中請尊重勞工權益不打?」

    龍應達更引用台灣俗語「草螟弄雞公」來比喻,「弱者不知輕重,竟然主動向強者挑釁,是飛蛾撲火,必死無疑」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。