為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    追思李登輝》蔡總統:李前總統盼激勵台灣人奮鬥走出台灣自己的道路

    李登輝前總統7月30日辭世,今天上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行告別禮拜,蔡英文總統出席並頒發褒揚令。蔡總統致詞時表示,李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展,他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講一再探問台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。(台北市攝影記者聯誼會提供)

    李登輝前總統7月30日辭世,今天上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行告別禮拜,蔡英文總統出席並頒發褒揚令。蔡總統致詞時表示,李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展,他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講一再探問台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。(台北市攝影記者聯誼會提供)

    2020/09/19 10:13

    〔記者李欣芳/新北報導〕李登輝前總統7月30日辭世,今天上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行告別禮拜,蔡英文總統出席並頒發褒揚令。蔡總統致詞時表示,今天我們懷著肅穆的心情一起來緬懷李登輝前總統。李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展,他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講一再探問台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。

    蔡英文表示,如同大家所熟悉的,李前總統是傑出的政治家,是農業專家,是哲學家,也是虔誠的基督徒。他一生累積的貢獻,造就了我們今天所生活的台灣。

    她說,從年少開始,李前總統就一直在思考「人是什麼」、「人生應當如何」。青年的時候,他出國留學,想用農業經濟來改變故鄉。壯年的時期,他進入政府體制,進而有機會領導國家,在風起雲湧的民主化浪潮中,成就了台灣的寧靜革命。

    蔡英文指出,在12年總統任期內,李前總統為台灣的民主化、本土化奠定基礎。面對充滿挑戰的國際局勢,他也領導台灣人民,推動務實外交,讓台灣和民主畫上等號,躍上國際舞台,並因此而被推崇為「民主先生」。

    在內政上,蔡英文說,李前總統推動了軍隊國家化、促進了經濟自由化、發展高科技產業、實施全民健保。他為這塊土地所做的一切,為今日台灣的發展,打下了堅實的基礎。

    蔡英文表示,「民之所欲,長在我心」,不僅是李前總統時時掛記的事,也早已是台灣人民對他共同的記憶。李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展。他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講,一再探問:台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。

    蔡英文說,從少年時期的生死思考,到「我是不是我的我」的無私精神,李前總統的一生,跨越了台灣近百年歷史,也連結了台灣和世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒。我要代表台灣人民,向李前總統說一聲,謝謝您。

    「在感念李前總統一生奉獻的同時,我們更不能忘記,台灣的前途,正掌握在你我的手中」,蔡英文說,我們有責任,要承接起李前總統的成就,要謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由。

    蔡英文表示,我們也有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界。我們更有責任,要盡一切可能,來實現「生為台灣人的幸福」,實現世世代代台灣人民的安居樂業。

    蔡英文強調,願李前總統的精神長存台灣,長伴我們左右,指引我們的國家和人民,持續走在民主、自由、多元、開放的道路上,並為世界帶來貢獻。

    上午告別禮拜開始前,由蔡總統親自頒贈李登輝褒揚令,由李登輝的女兒李安娜代表接受,蔡總統公開致詞,並由副總統賴清德等人進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,追思禮拜目前正進行中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。