為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漢光演習》重頭戲登場! 二個營後備軍人力守甲南海灘

    國軍召集二個營的後備軍人投入聯合反登陸作戰操演。(取自陸軍司令部臉書)

    國軍召集二個營的後備軍人投入聯合反登陸作戰操演。(取自陸軍司令部臉書)

    2020-07-16 07:00:00

    〔記者涂鉅旻/台中報導〕國防部「漢光36號」實兵演習今日進行第4日課目,第五作戰區上午10點在台中甲南海灘進行聯合反登陸作戰實彈操演,驗證「灘岸殲敵」能力。而此次演訓有二大亮點,其一為聯合兵種營首度透過漢光演習驗證,其次為800餘名、二個營的後備軍人投入此次演訓,更將實際操作105榴彈砲,進行實彈射擊演練。

    國軍第五作戰區今日上午在台中清泉崗基地、台中港與甲南海灘進行大型操演,尤其將在甲南海灘實施聯合反登陸作戰實彈操演,一共有8000餘名官兵、48項主力裝備投入演訓。根據作戰想定,當敵方舟波接近我國海灘時,國軍輪番派空軍戰機、雷霆2000多管火箭、艦砲、各式反裝甲飛彈、火砲、戰車砲、機砲與槍械輪番打擊,逐步削弱敵軍戰力,達成殲敵效果。

    值得注意的是,此次操演的亮點有二,其一為聯合兵種營首度投入漢光演習。國軍去年為建立可恃戰力,並強化營級單位獨立作戰能力,因此將戰甲車、砲兵、步兵、無人機等混編至同單位,另也設置跨軍種聯絡管道,戰區指揮官可直接調度軍機、軍艦支援地面部隊作戰任務,而相關驗證將在今日演習實施。

    其次,國軍此次漢光演習結合「同心31號」演習,擴編動員步兵104旅步兵營與砲兵營投入演訓,部分官兵更將操作105榴彈砲,進行實彈射擊。

    軍方官員透露,此次光在甲南海灘進行的聯合反登陸作戰操演,就透過教召方式,召集800餘名已退伍的精壯後備軍人,其中400餘名為志願役退伍官兵、200餘名為役期一年的退伍義務役官兵、100餘名軍事訓練役男。操作105榴彈砲的後備軍人,包含志願役和義務役退伍者。

    官員表示,此次800餘名退伍的後備官兵來自9個縣市,其中600餘名來自台中市。且排除極少數出國、身體狀況者,受召率達99%以上。而過去雖有後備軍人實施81迫砲、120迫砲射擊,但強度和精準火砲不同,因此這也是漢光演習首度有後備軍人操作精準重砲。

    總統蔡英文預定在今日上午視導聯合反登陸作戰操演,並在演習後發表訓勉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。