為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黨產條例釋憲案》國民黨質疑公平公正性 要求部分大法官迴避

國民黨文傳會主委王育敏。(資料照)

國民黨文傳會主委王育敏。(資料照)

2020-06-30 16:39:24

首次上稿 10:50
更新時間 16:39

〔記者施曉光/台北報導〕大法官今日針對不當黨產處理條例召開憲法法庭言詞辯論庭,國民黨文傳會主委王育敏表示,國民黨除了有律師出庭,並期待部分大法官自動申請迴避本案,她並強調,對於大法官能否絕對公平公正審理本案,國民黨要先提出質疑,希望大法官能稟持公平公正原則。

王育敏指出,有幾位大法官在過去不當黨產處理條例立法過程中不遺餘力,這次竟然沒有申請迴避,還有一位大法官的妻子,過去在立法院極力主張不當黨產處理條例要通過,這些人都應該申請迴避。

此外,國民黨另發新聞稿批評這次釋憲程序在程序上有諸多不正義之處,包括言詞辯論陳述時間大法官給黨產會20分鐘,國民黨、中投及欣裕台公司卻是3個人共用10分鐘,最後陳述意見時間大法官給黨產會10分鐘,而國民黨、中投及欣裕台公司也僅為共用5分鐘,顯不合理。

國民黨並質疑,言詞辯論庭所安排的4位鑑定人當中有3位鑑定人過往言論明顯有所偏頗,立場都與黨產會相同,顯然司法院在找尋鑑定人的時候立場也不夠公正。

國民黨指出,包括許宗力、許志雄以及蔡宗珍等大法官,都曾經受法務部委託參與黨產條例草案的立法程序,另黃瑞明大法官的妻子就是前民進黨立委尤美女,任內積極從事黨產條例立法工作,這些大法官都應該迴避。

此外,針對中國人大常委會通過港區國安法,王育敏表示,已經國民黨立委提出港澳條例修法草案,國民黨主張藉此提供香港民眾基本人權與安全保障,但很遺憾蔡英文總統只是虛應故事,雖然指示陸委會成立專案辦公室,卻完全看不出功能,而且面對港澳條例修法,採取極力迴避態度,她強調,國民黨支持修法,提供香港人民具體保障。

而針對昨日立法院議場發生藍、綠衝突,藍、綠立委互相指責對方,王育敏呼籲民進黨不要做不實指控、轉移焦點,她強調,當時民進黨立委吳秉睿以鎖喉方式對付國民黨立委洪孟楷,照片顯示十分清楚,蔡英文總統不應該躲起來,要針對吳秉睿這種致命的危險舉動,大聲約束自己的立委。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。