與藍營合作拚2020? 張善政:做好自己的準備
列印


2018-12-31 17:29

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院院長張善政考慮以無黨籍身分參選2020年總統大選,外界也關注與藍營有淵源的他是否與國民黨合作,對此,張善政於2018年最後一天做出回應,稱「保持適當的彈性,做好自己的準備」,還貼出老子《道德經》上善若水一章的節錄以表其志。

張善政今(31)日下午在臉書發文表示,對於許多人關心他2020年與國民黨合作不合作的問題,「我用幾句話回覆:沒有必然的期待,保持適當的彈性,做好自己的準備。」他接著表示:「唯有擺脫藍綠惡鬥,台灣才有機會休養生息,重拾往日的榮耀。祝我們的2019會更好!」

除了發文,張善政還貼出了老子《道德經》第8章上善若水的節錄語句,「居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能」。老子以水的各種特性做為比喻,說明最上乘的善人應該具備什麼樣的人格狀態。

另外,張善政本月28日發文談到他探訪先前傳出身體不適的前行政院長陳冲時,也提到當年他入閣的過程。他說,當時是陳冲詢問他是否有意入閣,「我決定入閣前,其實內心掙扎許久,因為Google的工作輕鬆又待遇好,所以當陳院長第一次找我談的時候,我並沒有馬上接受」。

但是他後來覺得這是一個磨練和做事的好機會,所以在最後時刻打電話告訴陳冲「我願意」,「開啟了我之後四年在政壇的『奇幻漂流』,一路從科技政委、科技部長、行政院副院長到最後卸任的職務是行政院長。」

  • 外界關注與藍營有淵源的張善政是否與國民黨合作,對此,他於2018年最後一天做出回應,稱「保持適當的彈性,做好自己的準備」。(資料照,記者廖振輝攝)

    外界關注與藍營有淵源的張善政是否與國民黨合作,對此,他於2018年最後一天做出回應,稱「保持適當的彈性,做好自己的準備」。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 張善政今(31)日下午在臉書發文表示,對於許多人關心他2020年與國民黨合作不合作的問題,「我用幾句話回覆:沒有必然的期待,保持適當的彈性,做好自己的準備。」(圖擷取自臉書)

    張善政今(31)日下午在臉書發文表示,對於許多人關心他2020年與國民黨合作不合作的問題,「我用幾句話回覆:沒有必然的期待,保持適當的彈性,做好自己的準備。」(圖擷取自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法