公投不在籍投票 中選會擬選後併公投法修法提出
列印


2018-10-22 13:34

〔記者涂鉅旻/台北報導〕年底九合一大選將有九個公投案一併施行,對此,國民黨立委江啟臣稍早在立法院內政委員會,詢問中選會對於不在籍投票的態度,公投不在籍投票修法的進度?中選會主委陳英鈐表示,如選後提出公投法修法,將一併提出。

江啟臣稍早表示,根據公投法第25條內容顯示,「主管機關辦理全國性公民投票,得以不在籍投票方式為之,其實施方式另以法律定之」,雖現在修法趕不上年底公投,但有無推動相關修法?

陳英鈐表示,如果單獨辦理公投案,不在籍投票較容易推動,但如綁其他選舉,例如立委大選就有73個選區,將會很複雜,而今年底的九合一地方選舉更複雜,這兩個制度相互矛盾。且以奧地利二年前的總統大選為例,當時實施不在籍投票,卻肇生不尋常情勢,被奧國憲法法院判決無效重選。

江啟臣詢問中選會態度,是否推出修法,甚至列為立法院下會期優先法案?陳英鈐表示,中選會會推,但技術性困難須給外界知道,假如年底選後有提公投法修正草案,將一併提出。

  • 公投不在籍投票,中選會擬選後併公投法修法提出。(資料照)

    公投不在籍投票,中選會擬選後併公投法修法提出。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法