為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    薩爾瓦多轉向中國 我首次主動宣布斷交

    吳釗燮說,與中國進行金錢競逐、甚至違法政治獻金,都是「不負責任的做法」,我政府不願意進行。(記者呂伊萱攝)

    吳釗燮說,與中國進行金錢競逐、甚至違法政治獻金,都是「不負責任的做法」,我政府不願意進行。(記者呂伊萱攝)

    2018/08/21 10:31

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我原中美洲友邦薩爾瓦多,因中國提供鉅資興建「蚊子港」、軍售、選舉經費,計畫與中國建交。外交部長吳釗燮今召開記者會對外說明,很遺憾在總統出訪回國之際宣布,我與薩爾瓦多中止雙邊關係。是蔡政府首次主動宣布與友邦斷交。

    薩爾瓦多1941年與中華民國建交,我掌握其與中國計畫建交,主動宣布與薩國斷交,是蔡政府上任後,繼聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索後,第5個斷交的友邦。

    吳釗燮今天與外交部次長劉德立、外交部發言人李憲章一同召開記者會。吳釗燮說,很遺憾在總統出訪回國之際,宣布這個消息。吳釗燮說,確認所有外交途徑無效之後,在此宣布台灣政府和薩爾瓦多終止雙邊關係,停止所有雙邊合作計畫。

    吳釗燮說,薩爾瓦多自去年以來,不斷向我要求資金,內容包括東邊聯合港開發案,而我政府派遣專業工程團隊評估後,認為是不合適的開發案,也可能導致我國和薩國政府陷入高度債務風險。吳釗燮強調,身為負責任政府,我方與許多理念相近國家一樣無法答應開發這個「不切實際的開發案」。

    另外,由於薩爾瓦多正值總統選舉期間,明年二月將選出新政府,吳釗燮直言,薩國執政黨在民調大幅落後的狀況下,希望我方挹注其選舉經費。但我政府認為此要求違背民主原則,因此也無法答應。吳釗燮說,只要能協助增加兩國福祉的計畫,我國都願意考慮,但與中國進行金錢競逐、甚至違法政治獻金,都是「不負責任的做法」,我政府不願意進行。

    而我政府自去年六月開始,掌握薩國與中國協商建交訊息,因此吳釗燮與劉德立都曾親訪薩爾瓦多,出訪期間也與薩國外交部次長會晤,但這麼多努力仍無法挽回,於今天上午7點左右確定這樣的結果,向全國民眾表達深刻歉意。

    吳釗燮說,我外交一再被打壓,呼籲全國人民團結一致,他也批評中國蠻橫作為對兩岸關係是負面影響,也不是負責任國家該有的舉動。吳釗燮強調,中國行為引起國際關注,理念相近國家都在討論中國給開發中國家帶來的債務風險,相信未來這樣的問題也會發生在薩國。

    吳釗燮說,中國對台灣的打壓從來沒有停止,因我們是民主自由國家,是專制政權無法容忍的事實,「台灣向前走!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。