稅改方案三讀通過 月薪3萬免稅
列印


民進黨立委在議場前高舉標語,慶祝順利通過法案。(記者羅沛德攝)

民進黨立委在議場前高舉標語,慶祝順利通過法案。(記者羅沛德攝)

2018-01-18 18:11

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院臨時會今三讀通過「所得稅法部分條文修正案」。今年的所得在明年報稅時,標準、薪資、身障、幼兒學前等4項扣除額分別提高至12萬元、20萬元、20萬元、12萬元;意即受薪階級大幅降稅,年收40.8萬元以下者免納所得稅。

4項扣除額提高 年收40.8萬以下免稅

立法院民進黨團繼昨日同意提高3項扣除額後,今再同意幼兒扣除額提高至12萬元,並同意所得額50萬以下中小企業的營所稅,按每年調高1%之幅度,於第3年調至20%。朝野黨團迅速達成共識。

依新修條文,綜所稅最高級距稅率由45%降回40%;營所稅由17%調高至20%,但所得額50萬以下的中小企業,按每年調高1%之幅度,於第3年調至20%;保留盈餘所得稅率則自10%降為5%。

同時將綜所稅標準扣除額由9萬元調高至12萬元,薪資所得及身心障礙特別扣除額由12.8萬元調高至20萬元,幼兒扣除額由2.5萬元提高至12萬元。

新修條文也取消獨資合夥事業的營所稅,改併入個人綜所稅申報。亦廢除兩稅合一設算扣抵制,股利所得可併入綜合所得總額課稅,給予8.5%抵減稅額、上限8萬元;或以單一稅率28%分開計稅、合併申報。此外,為縮短內外資差距,外資股利所得扣繳率由20%調高為21%。

所得額50萬以下中小企業 分3年調高營所稅

財政部長許虞哲指出,所得額50萬元以下中小企業分3年調高營所稅,共影響11萬戶、損32億元,第3年就不再有稅損;3項扣除額調高的稅損105億元、學前扣除額調高的稅損28億元;加上政院版草案的稅損,以及股利所得稅率提高至28%,最終的稅損共166億元。

民進黨立委王榮璋肯定,這等於將280億元的資本利得稅,加上政府用160億元的稅收,分配給所得相對較低的全體受薪階級;而且幼兒扣除額僅綜所稅級距稅率20%以下者適用,亦有排富效果,是較為進步的修法。

民進黨立委吳秉叡表示,這等於月薪3萬元以下者,全面免稅。這能達成照顧受薪階級、照顧弱勢的目的。

  • 全民稅改方案18日完成三讀修法,立法院長蘇嘉全敲下議事槌,宣佈法案通過。(記者羅沛德攝)

    全民稅改方案18日完成三讀修法,立法院長蘇嘉全敲下議事槌,宣佈法案通過。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/