為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文:大人改革犧牲為世代台灣人

總統蔡英文出席「青年政策論壇全會議」,並在會中致詞。(記者王藝菘攝)

總統蔡英文出席「青年政策論壇全會議」,並在會中致詞。(記者王藝菘攝)

2016/09/04 10:43

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部今天舉辦「青年政策論壇」全國會議,總統蔡英文上午也到場致詞,除了鼓勵青年參政,更提及近日熱議的年金改革問題,提出改革4大原則,更希望年金改革為了減輕年輕世代的負擔,保障老人生活退休安定,「大人的犧牲是為了世代台灣人!」

談到年金議題,蔡英文說,昨天有許多長輩走上街頭,表達年金意見,而年金制度是要讓退休保障無虞,她提出這次改革有4大原則,1、首先保障要全面,希望保證每個老人家的基本生活需求;2、年金計算標準要科學,如所得替代率、政府及個人提撥費率、給付條件等,都要精算;3、基金永續必須務實,除了給付調整,基金運用及投資也需合理;4、年金改革過程民主,持續資訊公開、會議透明,重新建立永續的年金制度。

蔡英文表示,為了下一代、減輕年輕世代的負擔,並保障老人生活的退休安定,強調這條改革路會穩健走下去,但改革並不容易,不能取悅每個人,只是大人的犧牲是為了世代的台灣人,希望為了下一代,「年金改革的壓力,我作為總統,我會承擔。」也希望年輕人對此議題,能有更多討論。

相關影音

總統蔡英文出席「青年政策論壇全會議」,會中與會青年朋友與蔡英文對談。((記者王藝菘攝)

總統蔡英文出席「青年政策論壇全會議」,會中與會青年朋友與蔡英文對談。((記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。