馬習會 馬拋五訴求 習主打一中
列印


台灣總統馬英九與中國國家主席習近平在新加坡香格里拉飯店登場的「馬習會」上,以長達81秒的「世紀之握」揭開兩岸破冰會談的序幕。(記者廖振輝攝)

台灣總統馬英九與中國國家主席習近平在新加坡香格里拉飯店登場的「馬習會」上,以長達81秒的「世紀之握」揭開兩岸破冰會談的序幕。(記者廖振輝攝)

2015-11-07 20:59

〔特派記者彭顯鈞、王寓中/新加坡報導〕兩岸分立長達66年後的今天,台灣總統馬英九與中國國家主席習近平,在新加坡香格里拉飯店登場的「馬習會」上,以長達81秒的「世紀之握」,揭開兩岸破冰會談的序幕,隨後兩人在各自發表5分鐘的談話後,便展開為時50分鐘的「閉門會議」。中方會後強調「堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎」,而馬則強調「九二共識:一個中國、兩岸各自表述」,馬同時在會中向習提出台灣民眾關切的軍事部署問題,習則回應:中國飛彈部署不是針對台灣。

馬提撤彈 習:飛彈非針對台灣

國際關注的「馬習會」今天下午3時在新加坡香格里拉飯店舉行,兩岸領導人十分有默契穿著深藍色西裝、白色襯衫,馬打著淺藍色領帶、習則打著紅色領帶,兩人以「先生」互稱,雙方在「世紀之握」81秒後,先後發表5分鐘談話,習不疾不徐溫情喊話「海峽阻隔不斷兄弟親情,擋不住同胞對家鄉故土的思念」、「我們是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃於水的一家人。」

隨後馬拋出五大訴求,包括「鞏固九二共識,維持和平現狀。」、「降低敵對狀態、和平處理爭端。」、「擴大兩岸交流,增進互利雙贏。」、「設置兩岸熱線,處理急要問題。」及「兩岸共同合作,致力振興中華。」

當馬還在致詞時,中方工作人員便開始驅趕現場採訪的媒體,因此馬在會後記者會時特別針對採訪過程中記者遭遇的「不方便」向媒體致歉。而中國國台辦主任張志軍則轉述習在「閉門會議中」談到兩岸應確立「堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎」,兩岸關係不是「國與國」,也不是「一中一台」。

馬在「馬習會」會後記者會時,提及當面向習提出台灣民眾關切的軍事部署問題,習則回應:中國飛彈部署不是針對台灣。另馬也向習表達想參與區域經濟組織,習則歡迎台灣以適當的方式加入「亞投行」、「一路一帶」。

蔡英文批:用政治框架 框限人民選擇

對於「馬習會」,民進黨主席、總統參選人蔡英文感到非常失望,她表示,馬帶著黑箱的疑慮出發,卻帶回來更大的爭議。蔡英文指出,原先期待從馬口中說出台灣的民主、台灣的自由,以及中華民國的存在,更重要的,還有台灣人民自由選擇的權利,不過,他都沒有提到。

蔡遺憾表示,馬習會唯一達成的效果,是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關係上人民的選擇。蔡痛批,原期許馬為台灣人民做的三件事情,包括確保2300萬台灣人民的選擇權、交往沒有政治前提,以及對等尊嚴,可是這三件事,馬一件都沒有做到。

網友譙翻:新加坡自婊 今天就是國難日

網友紛紛痛批馬英九只講一中、沒有各表,「根本就是國恥日!」、「千里迢迢跑去新加坡自婊,還在國際記者會上沾沾自喜,面子裡子盡失!」、「不意外,bumbler ma」、「所以他的歷史定位就是『亡國』」、「國難日,降半旗吧!」

相關影片:

相關影音

  • 台灣總統馬英九與中國國家主席習近平在新加坡香格里拉飯店登場的「馬習會」上,以長達81秒的「世紀之握」揭開兩岸破冰會談的序幕。(記者廖振輝攝)

    台灣總統馬英九與中國國家主席習近平在新加坡香格里拉飯店登場的「馬習會」上,以長達81秒的「世紀之握」揭開兩岸破冰會談的序幕。(記者廖振輝攝)

  • 兩人十分有默契穿著深藍色西裝、白色襯衫,馬打著淺藍色領帶、習則打著紅色領帶。(記者廖振輝攝)

    兩人十分有默契穿著深藍色西裝、白色襯衫,馬打著淺藍色領帶、習則打著紅色領帶。(記者廖振輝攝)

  • 採訪馬習會的媒體擠爆會場。(記者廖振輝攝)

    採訪馬習會的媒體擠爆會場。(記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法