為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媒體爆:中部14席立委可能大翻轉

有媒體報導,中部地區(台中、彰化、南投)的立委藍綠比例可能出現大翻轉。(資料照,記者張菁雅攝)

有媒體報導,中部地區(台中、彰化、南投)的立委藍綠比例可能出現大翻轉。(資料照,記者張菁雅攝)

2015/10/28 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕中部地區(台中、彰化、南投)的立委選情,成為民進黨2016年大選國會過半的關鍵。2008年第7屆立委選舉改採單一選區制,民進黨在中部地區14席區域立委竟全軍覆沒,2012年大選收復了4席,至於2016年大選,有媒體預測,中部地區藍綠比例可能出現大翻轉。

根據《民報》報導,在國民黨7年執政不佳的包袱下,中部14席區域立委中,藍委恐怕僅能保住4席,綠營則可能取得10席。民進黨本屆4位立委均尋求連任,選情皆十分穩定看好。相對地,國民黨現任立委10席中,多數面臨嚴峻連任挑戰。

報導指出,國民黨10位追求連任的立委,其中有3人特別吃力,如台中市西南屯區的蔡錦隆是擁馬派大將,還有彰化縣的林滄敏去年參選縣長失利而元氣大損。而彰化的鄭汝芬先前曾宣布退選,最近又被國民黨勸回,但氣勢消散,加上同選區還有親民黨、民進黨參選人「三足鼎立」,鄭汝芬要出線更為困難。

另外7席立委中,有4位與綠營選將平分秋色,如台中市江啓臣對上謝志忠、楊瓊瓔對上時代力量的洪慈庸、顏寬恆對上陳世凱、彰化縣鹿港和美區的王惠美對上陳文彬,都屬於五五波局面。

剩下3位選情較穩定者,為中市北區北屯區的盧秀燕丶南投縣埔里草屯區的馬文君,以及南投縣南投、竹山區的許淑華。以上3女將恐是國民黨10名現任立委中,連任機率領先挑戰者的。

報導總結指出,下屆的立委選戰,國民黨現任10席均競選連任,能有半數5席就已算不錯的成績,綠營要在中部地區首次立委席次過半應不是難事。

時代力量立委參選人洪慈庸(中)與國民黨籍立委參選人楊瓊瓔選情五五波。(資料照,記者廖耀東攝)

時代力量立委參選人洪慈庸(中)與國民黨籍立委參選人楊瓊瓔選情五五波。(資料照,記者廖耀東攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。