黃國昌借場地被拒 台僑團體怒批僑教中心
列印


2014-08-19 11:27

〔駐美特派員曹郁芬/華府十八日報導〕台北駐美代表處今天以僑教中心名義發布新聞稿,宣布不出借僑教中心給中研院副研究員黃國昌已定案。

不過主辦的北美洲台灣人教授協會、台美人長樂會以及華府科技產業協會下午表示,僑教中心不直接答覆他們,還是媒體通知才知道場地不出借。華府科技產業協會會長吳倍茂告訴記者:「這不是公開羞辱是什麼?有必要這樣嗎?」

黃國昌週三將抵達華府訪問,北美洲台灣人教授協會等3個旅美台僑團體原本邀請他以「民主的困境與展望」為題,在僑教中心發表演說,但僑教中心一直未予答覆是否出借場地,並在上週對63位榮譽職的僑務委員與顧問發出問卷,表示有僑團要強租僑教中心給黃國昌演講,並威脅不同意就開記者會,徵詢他們是否同意出借。

僑教中心今天在新聞稿中表示,54個回應的人中,贊成及有條件贊成者9人,反對者38人,無意見或中立者7人,因此不出借已確定。據了解,雖然有媒體指黃國昌和太陽花學運領袖林飛帆硬要一起到僑教中心,但台僑團體邀請的對象只有黃國昌,主辦單位原本還規劃有國外反貪污法案和青年就業的兩場演講,僑教中心表示,這兩場可以如期舉辦。

吳倍茂說,他們一直在等僑教中心答覆,也沒有威脅說如果不同意要怎麼樣,結果卻有媒體指控他們硬幹,他們覺得「被擺了一道」。

出面借場地的長樂會會長游宏仁則表示,僑教中心說要徵詢僑務顧問和委員時就已經知道結果了,「這些人是誰聘的?」他們事前還把黃國昌的演說摘要給了僑教中心,但相關人士硬要把黃國昌的學術演講跟學運扯在一起,故意混淆是非。

北美洲台灣人教授協會會長黃光彩則氣憤地表示,駐美代表處只叫一位綠營大老通知他們,活動一半可以在僑教中心舉行,一半必須到其他地方辦,沒有給他們書面答覆,「一個大使連做人的基本禮貌都不懂」。他們現在會盡快尋覓其他合適地點讓黃國昌可以順利演說。

雖然大華府藍綠僑團才剛成功地舉辦了支援高雄氣爆的募款活動,但僑教中心拒讓黃國昌演講已激起台僑不滿,已有波士頓台僑計劃到台北駐波士頓辦事處抗議。林飛帆等4名學運領袖週三將抵達華府,預定週四在全美記者俱樂部舉行記者會,22日在馬里蘭長老教會演說,下週飛往波士頓。

  • 黃國昌、林飛帆等學運領袖週三將抵達華府,台北駐美代表處今天以僑教中心名義發布新聞稿,宣布不出借僑教中心場地。(資料照,記者張嘉明攝)

    黃國昌、林飛帆等學運領袖週三將抵達華府,台北駐美代表處今天以僑教中心名義發布新聞稿,宣布不出借僑教中心場地。(資料照,記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法