為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工研院智慧節能 年省電千萬度

工研院宣布達成年省千萬度電里程碑,並發表綠色研發相關的微電影,昨邀來多位貴賓一起分享節能減碳。(記者洪友芳攝)

工研院宣布達成年省千萬度電里程碑,並發表綠色研發相關的微電影,昨邀來多位貴賓一起分享節能減碳。(記者洪友芳攝)

2016/01/26 06:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院昨宣布,該院從二○一一年啟動的綠色低碳院區(Green Campus)計畫已達成年省電千萬度目標,其中以改善空調占千萬省電量達六十三%為大功臣,改善空調秘密武器在於工研院繼美國之後、自行研發出小噸數磁浮離心冰水機,吸引國營事業也將導入舊大樓,民間廠商預計今年技術移轉與準備量產。

工研院竹東院區約有八十多棟建築,多數為廿、卅年的舊有建築物,當時皆沒有節能設施與規劃。綠色低碳院區計畫總主持人、工研院協理陳式千表示,工研院啟動的綠色低碳院區計畫採雙管齊下,從主要耗能設備著手,換裝工研院研發的磁浮離心冰水機、高效能熱泵主機及高效能IE3馬達、轉換效率更佳的變壓器;更新設備後導入能源管理,並加以智慧調節,鼓勵同仁養成節能習慣,才能在不到五年內達成年省千萬度電的目標。

工研院統計,省電千萬度主要來自空調、智慧節能系統及換用高效率馬達、改善供電系統,其中空調節能改善效果最大,占千萬省電量的六十三%,是省電大功臣。

等同3千戶年用電量

年省千萬度電力相當於可供應約三千戶台灣家庭一年所需,約當新竹縣竹東鎮人口約四八七三人的雞林里一年所用電力,減少碳排量五五九六公噸、約十四.四座大安森林公園可吸收的量。

工研院智慧節能系統技術組組長鄭名山說,磁浮離心冰水主機由工研院自行研發,四百噸以上較容易研發,目前國際已有多家生產,四百噸以下技術難度較高,目前僅美國Turbocor有量產出售,工研院導入成效良好,今年院外已有國營事業等單位預計裝設十台,民間廠商也接洽中。

鄭名山指出,磁浮離心冰水主機的磁浮軸承,運用磁力讓壓縮機主軸與軸承不接觸,高速運轉無摩擦,效率較傳統冰水機提升三成,不用潤滑油,體積小、壽命長,低震動又低噪音,但尚未量產的成本約比傳統的貴五成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。