掌握潔牙3要點 輕鬆預防牙周病
列印


2016-01-09

文/張一森

一名35歲上班族因為口臭嚴重就醫,才驚覺早已罹患牙周病,患者當下十分不解問:「醫師,為什麼我每天刷牙還是會得牙周病?」牙周病泛指牙齒周圍組織感染,可能會有牙齦流血、嚴重口臭等症狀。

想要預防牙周病,刷牙固然重要,但更重要的是,清潔方式是否正確且徹底,善用潔牙工具,並且做到確實清潔,以及定期健檢,才能有效預防牙周病。

◎什麼才是正確的潔牙方式呢?

首先要選一把適合自己的牙刷,挑選重點可從刷頭外型大小是否適合口腔、刷毛是否柔軟等重點挑選。一般建議以柔軟刷毛為主,而刷毛則建議8-10束、3-4排是最恰當,並注意牙刷使用期限,每3個月應定期更換牙刷,避免刷毛變形、滋生細菌,反而影響口腔健康。

在刷牙方式上,要注意方式、力道和時間等三個重點,以方式而言,不一定得用過去的上下刷的貝氏刷牙法,只要是選擇軟毛牙刷,左右刷也可以達到一定的清潔效果,但無論是使用哪種刷牙法,都應注意順序,若從左側起刷牙,最後就應繞回左側。

另外在力道上,並非越大力越好,過於大力的刷牙,反而容易引起牙齦萎縮、齒頸部磨損而產生對冷熱酸痛的現象。

最後的重點是刷牙時間,為了讓牙膏能充分發揮其化學作用,刷牙至少應維持3至5分鐘,一般建議可在客廳看電視刷牙,能藉由轉移焦點、增加刷牙時間。

不過,想做到確實清潔,單靠刷牙就夠了嗎?建議可依照個人的牙齒條件,去挑選適合的潔牙輔助工具,讓效果事半功倍。舉例來說,對於牙縫間的食物殘渣,光靠牙刷難以確實清除,可以利用牙線輔助;而針對齒縫較大的民眾,牙間刷則是不錯的潔牙工具。

另外像是年紀較大的老人、或是手部行動不便的民眾,可配合電動牙刷使用,最後再輔以洗牙機,便能確實做到全面清潔。

◎想要預防牙周病,必須掌握3點潔牙原則:

●在24小時內至少有一次徹底刷牙,可選擇睡前不再進食的時段。

●應在12小時內刷牙一次,若能在進食後,立即刷牙是最好不過的,以避免食物殘渣停留在口腔內過久。

●養成定期洗牙、檢查牙齒的習慣。

畢竟牙周病初期不易察覺,為避免讓牙周病惡化到難以處理,甚至是掉牙的地步,就應注意每個護齒的細節,才是正確的護齒之道。

(作者為龍江牙醫診所院長)

  • ▲圖為情境照,圖中人物非本文當事人。

    ▲圖為情境照,圖中人物非本文當事人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法