為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

統測英文科瑕疵 考生恐扣16分

統測英文非選題考題有三題,答案卷卻有五題的作答空間,讓考生混淆。(記者林曉雲攝)

統測英文非選題考題有三題,答案卷卻有五題的作答空間,讓考生混淆。(記者林曉雲攝)

2015/05/07 06:00

〔記者吳柏軒、陳彥廷/台北報導〕四技二專統一入學測驗共同考科中的英文非選擇題,填充出三題五空格,答案卷卻列出五題作答空間,加上題幹「單格填一字」的敘述,不少考生一題誤填一個答案,最多可能被扣十六分。家長、教師團體要求放寬計分,避免影響升學。

家長、教師團體促放寬計分

全教總說,南部有一所學校初步統計,高達四分之一的考生填錯,可見被誤導的人不在少數。國民黨立委蔡錦隆昨陪同三位考生舉行記者會,呼籲教育部既然答案卷設計有瑕疵,針對格式填寫錯誤者應該改採「寫對就給分」。

全教總高級中等學校委員會主委林金財表示,測驗中心考前公布的參考試卷,非選擇題有五題,分別對應五個格子,各校歷次模擬考也依此方式命題,正式考試卻只有三題,題目還說明「每格限填一字,超過一字視為錯誤,不予計分」,誤導學生將五個答案填在五個欄位中,形成明顯陷阱。

教育部長吳思華昨表示,已請技專測驗中心儘速討論,研究放寬評分可能性。技專測驗中心執行長邱上嘉則說,正確填法是第一、二題填二個,第三題填句子,第四、五題空白,目前有不同意見,也有考生提出申訴,最晚將在下週召開試務工作委員會,討論給分準則。

統測英文非選題考題只有三題。(記者林曉雲攝)

統測英文非選題考題只有三題。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。