為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

給寶寶吃? 奶嘴標耐熱320℃「煮後碎裂」

消保處抽查的13件商品中,有10件外包裝標示不合格。(記者吳亮儀攝)

消保處抽查的13件商品中,有10件外包裝標示不合格。(記者吳亮儀攝)

2015/01/06 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕行政院消保處稽查市售奶嘴,針對塑化劑、重金屬、耐熱溫度和耐煮沸性做試驗,十三件抽檢產品中,竟有兩件經高溫測試後出現裂痕、一件褪色。

經高溫測試 兩件出現裂痕、一件褪色

衛福部食品科人員說,奶嘴由塑膠製成,清潔時只要用水搓洗並晾乾就好,很多民眾都以為要高溫和沸水煮沸消毒,但其實塑膠經高溫都會變質、特別是不能用紫外線殺菌;若真要高溫殺菌,用熱水「燙一下」就好。

消保處此次以標檢局檢驗規範檢測,部分商品檢測塑化劑、重金屬和蒸發殘渣等項目都合格,但其中「Basilic」和「US Baby優生」兩項商品的耐熱標示可達攝氏三百度以上,實際以該溫度測試後,卻出現龜裂。

另外,消保處對「Billy-Bob」奶嘴以沸水重複煮沸十次,竟會褪色,與廠商宣稱的可重複煮沸不符。

十三項產品中,有十項外包裝的一般標示不合格,例如缺保存方法、製造商電話、進口商地址等。

出現龜裂和褪色的兩家奶嘴製造商八陞公司和台灣優生公司均表示,已檢討並將改善標示。八陞公司副理鄧凌峯說,「Basilic」奶嘴標示的耐熱三二○度,是指矽膠成形溫度,並非消毒溫度,標示將改成耐熱一○度到一二○度之間;至於奶嘴褪色,則是採植物性染劑,褪色屬正常、不會傷害身體。

優生公司行銷部人員說,消保處檢測方式是參考塑膠檢測標準,放在高溫內一小時才會造成龜裂,未來會修改標示,將原先的三一○度、五分鐘,改為二八○度、一小時。

不合格的須在一個月內改善 否則開罰

消保官王德明說,不合格的廠商須在一個月內改善,否則將依商品標示法開罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。