為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國家講座 獨眼數學教授獲獎

台大教授陳榮凱。(資料照)

台大教授陳榮凱。(資料照)

2014-10-17 06:00:00

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部昨天公布八位國家講座名單,台大教授陳榮凱和台科大教授蔡今中兩人都僅四十四歲,是歷來最年輕的講座得主。

最年輕的講座得主

台大數學系教授陳榮凱出生右眼即失明,在遭受嘲笑和異樣眼光下長大,卻從不放棄自己,曾當選全國十大傑出青年。陳榮凱表示,讀國中時,來回車程要三小時,高中一人北上租屋讀建中,養成他獨立自主和吃苦耐勞的個性。教育部表示,代數幾何是目前數學研究最尖端領域,陳榮凱十多年來參與高維代數幾何最深入的探索,備受國際肯定。

台科大教授蔡今中出身養魚家庭,專長跨科學教育、認知科學與數位學習領域,教育部肯定他讓台灣成為國際此跨領域的研究重鎮,貢獻卓著。

另六名國家講座得主為中原大學教授賴君義、清大胡紀如、台大莊立民、長庚魏福全、交大吳重雨、中山黃志青。國家講座設置期限三年,教育部每年獎助一百萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。