為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

    小間書菜老闆江映德不愛賺錢,歡迎客人用二手書換菜、米。(記者王揚宇攝)

    小間書菜老闆江映德不愛賺錢,歡迎客人用二手書換菜、米。(記者王揚宇攝)

    2014/06/10 06:00

    〔記者王揚宇/宜蘭報導〕既賣書,也賣菜!宜蘭縣員山鄉「小間書菜」,不僅是二手書店,也賣農產品,還推出「以物易物」的有趣交易,民眾拿二手書就能換蔬菜或米;「怎麼換?」並沒有定價,得看老闆江映德心情或對書的喜愛程度;在與客人討價還價的互動過程中,找回過去農村歲月那種淳樸與感動。

    「以物易物」 歡迎客人拿二手書換米、菜

    「我厭倦那種枯燥、無創造性的工作,來種田吧!」四十二歲江映德擔任資訊工程師近廿年,去年帶著設計師妻子彭顯惠與兩名年幼孩子,從台中舉家搬遷到宜蘭員山鄉定居,並加入新農組織「倆佰甲」,開啟農村新生活,今年初租下六十年老碾米廠部分空間,賣書又賣菜。

    「小間書菜」空間明亮,店門口擺放「量少樣多」的當季蔬果,架上整齊羅列上百本書籍;江映德說,他與妻子都是愛書的人,開二手書店是夢想,也因接觸很多小農,想利用書店作為農作物銷售管道,每週向小農採購友善耕作或有機種植的蔬果轉售,類似日本「農產物直賣所」的概念。

    「小間書菜」還推出「以物易物」的交易方式,一般人拿舊書去二手書店賣錢,小間書菜則是換蔬菜、換米,「用書換菜」充滿著創意;江映德解釋,早期農村社會「以物易物」風氣很盛,是一種淳樸互相幫助的感覺。

    「要怎麼換?」江映德笑說,沒有訂標準耶!要看書的內容與當時心情,再看店內有什麼蔬菜可以換給客人,也會參考客人家裡有多少人,再補充適當的量,讓全家人都吃到。

    「我不期望小間書菜養活家人,只希望它養活自己就好!」江映德說,小間書菜比較像文化,很難有利潤;他自己另以種稻為主業,如果菜賣(換)不出去,也可給一旁的「農民食堂」加菜,大家開心吃飯,何樂而不為!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。